Вахтанг Джанашия. Фото "Metro"
Вахтанг Джанашия. Фото "Metro"

Вахтанг Джанашия, политолог: Что нам их выбор?

Про выборы в США

В США 3 ноября выборы. Избираются президент страны и треть конгресса. Предвыборные страсти, казалось бы, в самом разгаре. Но похоже, что процесс катится по инерции. Американские социологи, поднаторевшие в изучении общественного мнения, свой прогноз уже обнародовали: победит пара демократов – Джо Байден с Камалой Харрис. Разрыв между Байденом и Трампом, по разным опросам, от 10 до 17%. Вряд ли кто полагает, что такое преимущество демократы растеряют.

Победа Трампа на прошлых президентских выборах голосами избирателей из "железного пояса" – стагнирующих промышленных штатов США – стала неприятным сюрпризом не только для демократов, но и для как бы однопартийцев-республиканцев. Трамп совершенно не вписывался в давно сложившуюся американскую политическую тусовку, был совершенно непредсказуем. А в политике страшнее непредсказуемости греха нет.

Четыре года травли со стороны демократов при молчаливой неприязни республиканцев, бесконечная война со СМИ, необходимость всё время опровергать зачастую бредовые обвинения сделали-таки из Трампа нерукопожатную персону в глазах соотечественников.

Сам успешный предприниматель, он в начале своего президентства принял несколько смелых решений, взбодривших промышленность Соединённых Штатов. Но конъюнктура сменилась. Да ещё и пандемия коронавируса. В итоге к концу трамповского правления Штаты переживают самый тяжёлый в своей послевоенной истории экономический кризис. Рекордная безработица, рецессия усугубляются кризисом системы здравоохранения, обострением межрасовых отношений и, как следствие, глубоким общественным расколом.

Считать вероятную победу демократов панацеей от навалившихся на США проблем просто наивно. Джо Байдена и Камалу Харрис многие считают идеальным политическим тандемом, а Харрис даже окрестили "счастливым билетом для демократов". Реально более далёких от реальной экономики людей, чем демократы, в том числе нынешние лидеры американских демократов, трудно найти. Зато поговорить мастера.

В 1870-е годы карикатурист Томас Маст, желая высмеять тогдашних политиков, изобразил республиканцев слонами, а демократов – ослами. Угадал! Осёл и слон стали символами двух главных партий США. И если бы республиканцы не вели себя во власти как слоны в посудной лавке, то с ослиным упорством талдычащим фарисейские лозунги демократам власти не видать как своих ушей.

Провальное поражение Трампа наверняка повлечёт за собой потери республиканцами мандатов в конгрессе. И если демократы после многих десятилетий добьются в конгрессе большинства, то притормаживать их благоглупости будет просто некому. И главными мишенями демократического ража станем мы с китайцами. А значит, нас и нашу страну ждут нарастающие санкции, травля со всех закордонных трибун и СМИ и попытки международной изоляции.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии