Вахтанг Джанашия, политолог: Наш дом Газпром

Цены на газ в Европе рухнули вдвое

Вахтанг Джанашия. Фото "Metro"
Вахтанг Джанашия. Фото "Metro"

У Газпрома большие-пребольшие проблемы, сообщил "Интерфакс". И подкрепил информацию цифрами. Сказал бы "пугающими цифрами", да только россиян уже ничем не испугать.

Так вот. Цены на газ в Европе рухнули вдвое. Газпром ради сохранения за собой рынка не стал ссылаться на уже заключённые контракты и самостоятельно снизил цены для Евросоюза на 20%, что, кстати, на 13% дешевле, чем те, что закладывались в газпромовский бюджет. Так дёшево Газпром не продавал газ с 2004 года.

Пришлось существенно сократить объёмы экспорта. Прокачка по украинской трубе сократилась в три раза. Две ветки газопровода "Ямал – Европа" недогружены на 24 и 30%. "Северный поток – 1" снижение поставок через Украину и Польшу никак не компенсировал. Газопровод "Голубой поток", качающий газ в Турцию, недозагружен более чем на треть. "Турецкий поток" не загружен даже наполовину. Более того, Турция, до недавнего времени второй после ФРГ по объёмам покупатель российского газа, сократила закупки на 40%, компенсировав необходимые ей объёмы закупками в Азербайджане. И, представьте, импортом гораздо более дорогого, чем российский, сжиженного природного газа (СПГ) из Алжира, Нигерии, Катара, Норвегии…

Винить пресловутое "давление извне" не стоит. Причины нынешних проблем в российско-турецких отношениях – в разногласиях вокруг Сирии, кавказской политики Москвы и неприятии турецкой стороной "завышенных" российских цен на газ. Президент Путин заявил, что Москва будет искать решение этой проблемы, так как дорожит турецким рынком и отношениями с "турецкими партнёрами и друзьями". Ещё бы: конфликт с Турцией – выброшенные на ветер 7 млрд долларов, потраченные на строительство только первой очереди "Турецкого потока".

В довершение всех газпромовских бед необычайно тёплая зима в Европе. В результате запасы в европейских подземных хранилищах газа (ПХГ) достигли рекордных объёмов – 90 млрд кубометров. А значит, спад продаж российского газа и цен на него надолго.

Но и перечисленное далеко не всё. На текущий год Газпрому предстоят обязательные расходы: 1,326 триллиона рублей на капитальные инвестиции, 247 млрд рублей на выплату дивидендов, на инвестпрограммы 2020 года 1,065 триллиона рублей и 1,251 триллиона на инвестпрограммы в 2021-м.

На чёрный день припасено всего-то чуть больше 1 триллиона. Газпром планирует занять рекордные 740 млрд рублей, что после проигрыша тяжбы "Нафтогазу" в арбитражном суде Люксембурга очень непросто.

Пытаясь как-то выкарабкаться из долгового болота, Газпром в июле прошлого года продал треть акций (29%) за 2,2 млрд долларов. А Bloomberg предсказывает продажу акций "национального достояния" ещё на 3 млрд долларов. А ведь даже в 90-х Газпром не приватизировали.

Советский Союз западные "партнёры" развалили, втягивая в гонку вооружений. Похоже, они так же хотят развалить и Россию, втянув в строительство неработающих трубопроводов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Показать комментарии