Вахтанг Джанашия. Фото "Metro"
Вахтанг Джанашия. Фото "Metro"

Вахтанг Джанашия, политолог: Российский цугцванг в Белоруссии

Про положение Александра Лукашенко

В нашумевшем интервью возглавляющего пока Белоруссию Александра Лукашенко российским СМИ обращают на себя внимание несколько "моментов". Прежде всего очевидно, что Александр Григорьевич осознал наконец, в какое отчаянное положение он сам себя загнал.

Известно, что без деятельной помощи из-за рубежа ни одна "цветная революция" не обходится. Однако революционную ситуацию всегда и всюду создают сами местные "элиты". Вспомните хотя бы Милошевича в Югославии, Шеварднадзе в Грузии, Кучму на Украине. Несколько раз "цветные революции" заканчивались неудачей "революционеров": Азербайджан, Узбекистан... Разные причины, но одно общее в этих провалах – абсолютная никчёмность оппозиции. Убогим белорусским оппозиционерам можно доверить разве что картошку копать. Но и Лукашенко далеко не азербайджанец Алиев или узбек Каримов.

И всё же "просто так" Батька уходить не намерен. Что "не просто так", Лукашенко не уточнил. Разве что насмешил заботой о своих приближённых: "Если я уйду, моих сторонников будут резать!" – заявил он. Это вряд ли: белорусы в массе своей народ удивительно добродушный, миролюбивый и уравновешенный. Вот в то, что подельники Лукашенко отрекутся от своего хозяина, а то и прирежут его, поверить нетрудно: диктаторов свергают обычно "допущенные к телу" ближайшие сподвижники. Тьма примеров в истории.

И всё же уходить Батька не хочет. Торгуется до последнего. Ясно, что единственная призрачная возможность как-то сохраниться в политических кругах – интегрироваться с Россией. В Кремле его спасение. Только в России он сможет спрятаться – больше негде. Ан нет, не угомонится: "Вначале надо, чтобы реально заработали все институты и уже существующие в рамках Союзного государства проекты".

Россия оказалась в труднейшем положении. Рычагов влияния на белорусские вызовы практически нет. Как в шахматах "цугцванг" – что ни сыграешь, всё плохо. Смена в соседнем государстве руководства с последующей его оптовой скупкой – решение ненадолго. Да и никаких денег не хватит. "Воссоединиться" с Белоруссией под демагогическими лозунгами "Союзного государства"? Вроде оптимально. Но мир ещё не переварил "возвращения в родную гавань" Крыма, признания Москвой "независимости" Абхазии и Южной Осетии, поддержки ДНР-ЛНР. А тут ещё ко всем бедам Навальный. Последовало беспрецедентно жёсткое заявление Ангелы Меркель с требованием провести тщательное расследование причин его заболевания. И даже немцы стали угрожать заморозкой почти построенного "Северного потока – 2".

России не избежать скорейших и ответственнейших судьбоносных решений по Белоруссии. Но только надо всё время держать в голове самое главное и самое актуальное из сказанного Александром Лукашенко российским интервьюерам: "Если сегодня Беларусь рухнет, следующая будет Россия".

"Ясно, что единственная призрачная возможность как-то сохраниться в политических кругах – интегрироваться
с Россией".
Вахтанг Джанашия

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии