Вахтанг Джанашия. Фото "Metro"
Вахтанг Джанашия. Фото "Metro"

Вахтанг Джанашия, политолог: Учите уроки истории

Про Белоруссию

Удивительная закономерность: люди на планете Земля усваивают многократно преподанные им уроки истории только изредка, как исключения. А после очередного повторения ставших стандартными ошибок, повлекших в очередной раз опять же ставшие стандартными последствия, охают да ахают, стремясь объяснить себе и окружающим непостижимое: как же это на них, особенных и неповторимых, гениальных и всеми вроде обожаемых, распространились и ударили по ним такие допотопные, такие неумолимые законы общественной жизни.

Можно, к примеру, до одури наштамповать наисовременнейшего оружия, завалить склады боеприпасами, призвать в армию сотни тысяч здоровых, работящих, преданных Родине парней из "простых семей". Но, согласно законам истории, если "элита" общества от армии всеми правдами-неправдами "косит", правящий режим обречён. И никакие потоки крови не спасут от кризиса.

Не менее страшно, когда интеллектуальный цвет нации, деятели науки, культуры перебиваются в нищете, а элитой себя величают нувориши, чиновники-коррупционеры, попса и прочие проходимцы. Безответственность "элиты" обрекает страну на социальный взрыв, а государственную машину – на развал.

Гарантирован разрушительный общественный взрыв в странах, где не работают социальные лифты: людям необходима перспектива или хотя бы вера в неё. А без этого государству не избежать деградации и всё того же социального взрыва.

Происходящее сейчас в Белоруссии – наглядный пример неусвоенных уроков истории, уроков Советского Союза. В СССР, помнится, с должности, особенно номенклатурной, выносили только в гробу. Похоже, белорусский Батька с 1994 года не наелся властью и деньгами, решив превзойти советские рекорды долговластия. Да, стабильность, но к лучшему ничего не меняется, а значит, массовое ощущение, что жизнь всё хуже. Случилось неизбежное: общественное долготерпение исчерпалось.

Другой "исторический" просчёт Лукашенко по наиболее яркому примеру можно назвать "ошибкой Каддафи". Лукашенко уверовал, что Россия военно-стратегически жизненно заинтересована в Белоруссии. И что бы он ни вытворял, как бы ни шантажировал и оскорблял россиян, Кремль никуда от него не денется. И начал вовсю заигрывать с Западом, откровенно предавая стратегического союзника. В результате доверие в Москве растеряно, а Запад и не скрывает заинтересованности в смещении "последнего диктатора Европы". Дай Бог Батьке, чтоб под конец его не забили до смерти. Успеет – спрячется в России. А мертворождённое "Союзное государство" не спасёт уже ничто.

Что до начавшихся стенаний о зарубежном вмешательстве. "Цветные революции" на самом деле лишь оптимальная, осовремененная форма стародавних политических инструментов. Всегда, везде, с древнейших времён и до наших дней у оппозиционеров находятся покровители, советчики и спонсоры за рубежом. Тоже урок истории.

И ещё. Те, кто в России занимается СНГовией, в очередной раз доказали свою абсолютную несостоятельность.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии