Вахтанг Джанашия. Фото "Metro"
Вахтанг Джанашия. Фото "Metro"

Вахтанг Джанашия, политолог: Видим фигу

О футболе

Известный футбольный комментатор советских времён Котэ Махарадзе вошёл в историю фразами вроде "заканчивается 33-я минута и сразу же начинается 34-я". У нас с чемпионатами ситуация схожая: едва закончилось первенство 2019/2020, как началось 2020/2021. На неделе, 8 августа, состоится первый матч между ЦСКА и дебютантами футбольной элиты – "Химками".

Надо сказать, что повышение подмосковного клуба – скажем максимально политкорректно – одно из самых заметных событий прошлого чемпионата. "Химки" до последнего оттягивали решение, идти или нет наверх. Причиной указывалось отсутствие денег. Между тем повсеместно циркулировали слухи – ну, конечно, вы понимаете, что это гнусные инсинуации и вообще вбросы западных спецслужб, – о том, что "химчане" готовы отказаться от Российской премьер-лиги в пользу другой команды. Якобы за кругленькую сумму. Эти неправдоподобные слухи пытались подтвердить относительно недавним странным повышением "Краснодара" с пятого места в Футбольную национальную лигу – в элиту. Результат: "Химки" в Премьер-лиге, а богатенький "Краснодар" – один из лидеров. Спортивные функционеры могут продолжить утверждать: "Наш футбол не продаётся". Понимайте как хотите.

Правда, Леонид Федун, хозяин "Спартака", породил мем, с восторгом принятый многими россиянами: "Судите "Спартак", как "Зенит", – и мы будем чемпионами". Подзабыл Леонид Арнольдович, как делали судьи и футбольные чиновники многократными чемпионами "Спартак" в пресловутые 90-е. Власть в Российском футбольном союзе меняется – и чемпионы тоже. После 2035 года весьма вероятно, что чемпионом России сделается команда, о которой сегодня даже футбольные профессионалы слыхом не слыхивали. Спонсировать её будет, конечно, главная госкомпания отечества. А в "Лукойле" будут ждать, когда многократное чемпионство следующего национального достояния договорятся разнообразить победой "Спартака". А пока первый в очереди на разнообразие "Краснодар". Правда, всегда есть вероятность, что без очереди пройдёт "Ахмат".

Вершиной честности современного нашего футбола стало введение ВАР – видеоассистента рефери, призванного вмешиваться в судейство, исправляя вопиющие ошибки. Наши ушлые арбитры в поле быстро сообразили, как на ВАР не нарываться. К примеру, вместо прямого удаления с разбором с ВАР можно дать два предупреждения. В итоге то же удаление – и никакого ВАР. А можно и вовсе ВАР проигнорировать. Как в случае с неприкасаемым зенитовцем Ракицким. В последнем матче сезона он умышленно травмировал соперника, не владеющего мячом. Все видели. Только арбитр и ВАР проглядели.

С видеоассистентами у нас вообще загадочные проблемы. Помните: Кокорин с Мамаевым с бодуна нахулиганили. Следствие, суд, отсидка. И после всего этого адвокаты провинившихся заявили, что углядели на видеозаписи инцидента, что Кокорин не дотянулся стулом до головы пострадавшего. Спрашивается, куда адвокаты, провинившиеся,  их родственники и почитатели до того смотрели? Опять что-то очень мутное затевается. Одно несомненно: как говаривал Винни Пух "это з-з-з-з неспроста".

А мы снова смотрим игру. И – главное – стараемся ничему не удивляться.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии