Вахтанг Джанашия, политолог: Злопамятные законы

Сколько лет прошло, а аукается нам "болотная" коллизия

Вахтанг Джанашия.
Вахтанг Джанашия.

Законы умеют заставить себя соблюдать. Законы, даже несовершенные, требуют к себе уважения. Законы, даже самые гуманные, злопамятны и жестоко мстят за безответственное отношение к ним. Несоблюдение или игнорирование законов долго и беспощадно аукается через многие годы.

Сколько лет прошло, а аукается нам «болотная» коллизия. Отличилась несколько лет назад команда уже экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, стремившаяся продемонстрировать новому мэру свою силу, способность жестко «контролировать» столицу. Перестарались: результаты выборов в Мосгордуму 4 декабря 2011 года были так беззастенчиво сфальсифицированы, что даже самые политически пассивные москвичи не скрывали своего возмущения. Волна протестных митингов на Болотной площади и на проспекте Сахарова косвенно отразились и на президентских выборах 4 марта 2012 года. Победа Путина за явным преимуществом не вызывала ни малейших сомнений, но была омрачена продолжавшимися «мосгордумовскими» протестами.

Нескольких самых «эмоциональных» демонстрантов привлекли к ответственности. Во властных структурах прошли серьёзные кадровые изменения. Но конкретных фальсификаторов выборов выявлять не стали. А ведь в Уголовном кодексе РФ были и есть статьи 212 (организация и участие в массовых беспорядках), 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и 142-1 (фальсификация итогов голосования). И если статьи 212 с 280 изредка «просыпаются», то статья 142-1 спит летаргическим сном. Что и даёт возможность различным оппозиционерам говорить о заинтересованности властей в фальсификациях.

А ведь состав избирательных комиссий, начиная с Центральной избирательной комиссии, кардинально обновился. Введено видеонаблюдение над процессом выборов. Не известно ни одного случая воспрепятствования работе наблюдателей. Тем более в Москве. Вовсе невероятное, казалось бы, явление: в регионах проигрывают кандидаты от правящей в стране партии. И это перестало удивлять – воспринимается, как нормальное событие.

Председатель ЦИК РФ, женщина с замечательной политической репутацией, не устаёт обсуждать со всем политическим спектром страны любую электоральную загогулину. Но негативный шлейф прежних, давних грехов всё ещё тянется. Что лишний раз доказывает: законы необходимо неукоснительно соблюдать.

Статья 141-1 УК РФ «Фальсификация итогов выборов» предусматривает наказание от штрафа в размере ста тысяч рублей до лишения свободы на срок до четырёх лет. Бессмысленно спорить, много это или мало, обсуждать широту спектра наказания. Важно, чтоб закон работал. Не ради крови – от штрафа в сто тысяч никто не умирал. Да и четыре года заключения можно пережить. Просто наказание за преступление должно быть неизбежным. Тем более за преступление, бьющее не только по правам отдельных граждан, но и по авторитету государства и его правоохранительной системе.

Показать комментарии