Вахтанг Джанашия. Фото "Metro"
Вахтанг Джанашия. Фото "Metro"

Вахтанг Джанашия, журналист, политолог: Гордая птичка

Про Лукашенко

Помните замечательный тост из "Кавказской пленницы", который произносит администратор гостиницы? "Когда стая птиц полетела на юг, одна маленькая, но гордая птичка решила полететь прямо к солнцу. Она летела всё выше и выше, но, приблизившись к светилу, опалила крылья и упала на самое дно самого глубокого ущелья". И венец тоста: "Так выпьем же за то, чтобы никто из нас, как бы высоко ни взлетел, никогда не отрывался от родного коллектива".

Залетел белорусский Батька, как та птичка, высоко-высоко. И, похоже, окончательно оторвался и от международного политического коллектива, и от "роднай Беларусі", и от земных реалий. Это же надо было устроить в раскалённой после скандальных президентских выборов республике тайную инаугурацию! Это наверняка единственный случай в истории человечества. О "событии" сообщили постфактум. И очень, мягко говоря, удивили и своих, и чужих.

Даже после этой инаугурации легитимным главой государства Александра Лукашенко отказались признать абсолютное большинство государств мира. И бог с ними. Гораздо важнее, что она вряд ли добавила авторитета Александру Лукашенко в глазах самих белорусов. Трудно рассчитывать получить объективные социологические данные о реакции жителей Белоруссии на секретную инаугурацию. Но всё происходящее ярко демонстрирует утерю контактов между витающим в небесах президентом и уставшими от повседневных земных проблем рядовыми гражданами страны.

Нашлись, однако, несколько телевизионных экспертов, по мнению которых инаугурация упрочила позиции Лукашенко. На самом деле позиции Лукашенко упрочила бы не инаугурация, а реализация публично им обещанного пересчёта бюллетеней "под телекамеры", который подтвердил бы его правоту. Но, похоже, в суете подготовки к инаугурации или по какой-нибудь другой причине Лукашенко обещания не сдержал.

В итоге из инаугурации получилась дразнилка. Ту часть белорусского социума, которая вышла на площади сгоряча и быстро угомонилась, по сути, сам Лукашенко простимулировал на активизацию протестов. Батька многократно демонстрировал протестующим, что силовики на его стороне. Но для руководства государством опоры только на силовиков недостаточно. Необходима поддержка простых, земных людей, зачастую политически неподкованных, социально пассивных.

Жизнь многократно доказала: там, где нет опоры на рядовых, мирных сограждан, даже самая большая, важная руководящая птица обречена, какой бы размах крыльев у неё ни был. Как в анекдоте: "Доктор, а птичка будет летать? – Будет. Но невысоко. И очень недолго".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии