Войти в ту же реку: почему в продолжении сериала "Секс в большом городе" все кажется искусственным

Журналист Анна Финити рассуждает о том, что героини сериала 2021 года вызывают широкую гамму чувств

Анна Финити. Фото "Metro"
Анна Финити. Фото "Metro"

После практически двух лет нескончаемой пандемии, мир захлестнула ностальгия. Человечеству хочется вернуться в славные прошлые времена по многим причинам. Кого-то манит утерянная свобода передвижения, кого-то призрачная стабильность или ушедшая молодость. Причин много, но итог один – на экраны возвращаются продолжения старых культовых сериалов. Сначала на один эпизод воссоединились "Друзья", но это было настолько грустно, что не вызвало восторга даже у фанатов. Потом на экраны вернулся постаревший, но всё ещё кровожадный Декстер, а к новому году нам обещают явление самого Гарри Поттера. В этом контексте возрождение "Секса в большом городе" в виде продолжения под названием: "И просто так..." кажется само собой разумеющимся, но от этого не менее сенсационным.

Не буду вслед за всеми пересказывать сюжет. Скажу только одно: все постарели. И как бы кинокритики не твердили, что Сара выглядит прекрасно, да и остальные тоже бодрячком, в целом эта попытка создателей сериала убедить насквозь эйджистское общество в том, что "жизнь на Марсе всё ещё есть", лично мне кажется очень жалкой. И тут дело совсем не в седых волосах, слуховых аппаратах и необходимости использования лубрикантов во время мастурбации ("чай не 30 уже, иронично замечает потускневший мистер Биг, производя эту самую манипуляцию по заказу постаревшей Кэрри) – всё это как раз весьма жизненно.

Искусственно тут всё остальное – и нелепые по нынешним временам наряды главных героинь, и странные диалоги, написанные сценаристами в полном соответствии с методическими указаниями эпохи толерантности и феминизма, и самое главное – полное отсутствие иронии.

Да, прежние Кэрри, Миранда, Саманта и Шарлотта тоже были вульгарными, эксцентричными истеричками в нелепых туалетах, но при этом они были искренними и смешными. За это зрители им всё прощали и любили, как родных. Наверное, 17 лет назад половина женского населения планеты мечтала о том, чтобы Кэрри и Биг были вместе, а это не шутка.

Подруги образца 2021 года вызывают широкую гамму чувств: от смущения до жалости, но уже после первой серии становится понятно, что весело и легко, как раньше, зрителям уже вряд ли будет, а сценаристам "И просто так..." безумно далеко до их коллег, создавших лучший сериал о людях зрелого возраста "Метод Коминского", в котором тоже нет запретных тем, но при этом актёры Майкл Дуглас, Кэтлин Тёрнер и Алан Аркин разговаривают между собой, как живые люди, а не картонные персонажи.

После первых двух серий поклонники "Секса" разделились на два лагеря. Одни рады возвращению любимых героев в любом виде, другие скучают по Саманте и жалуются на то, что у них отняли юношеские иллюзии и испортили культовый сериал. Чем всё это кончится, покажет время. Лично я собираюсь дать скучающим нью-йоркским богачкам шанс, ведь в "50 лет жизнь только начинается". Тем более, что теперь (внимание, спойлер) Кэрри снова свободна. Может, у неё и получится войти в одну реку дважды…


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама



Показать комментарии