"Все начинается с мелочей". На вопросы отвечает Михаил Лабковский

Новая колонка психолога Михаила Лабковского

Михаил Лабковский. Фото "Metro"
Михаил Лабковский. Фото "Metro"

Психолог Михаил Лабковский продолжает отвечать на письма наших читателей. В сегодняшнем номере он объясняет, что такое чувство одиночества, и рассказывает об алгоритме действий в случае апатии к жизни. Если у вас есть вопросы к знаменитому психологу, присылайте их на konkurs@gazetametro.ru. В теме письма укажите: "Вопрос Лабковскому".

- Как понять, избавился ли я от чувства одиночества? Отношений теперь особо не хочется. Хочется детей и постоянного секса. Но при виде любой девушки сразу рассматриваю её как потенциальную супругу. (Александр)
- Александр, одиночество – это чувство, так что тут сложно что-то понимать головой: вы либо его испытываете, ощущаете, либо нет. То, что вы каждую встречную девушку рассматриваете как потенциальную жену, может быть следствием стереотипов, навязанных вам обществом. А вот то, что хотите детей, может и означать, что вы созрели для семьи. Вы не пишете, с какого момента вам перестало хотеться отношений (когда наступило это самое "теперь"), был ли у вас неудачный опыт и почему вас вообще всё это беспокоит, так что сложно добавить что-то по существу.

- Мне 22 года, тревожная из-за здоровья, невротичка в том, что касается отношений (одна не была никогда, всегда в отношениях). Ситуация более чем сложная. Почти все ваши статьи – про меня, но одной не хватает, в связи с этим и вопрос. Ваши 6 правил понятны и логичны, проблема вот в чём: ничего не хочется. Ничего не нравится. Нет мечты, цели, и никогда не было, но осозналось недавно, следовательно, и мотивации к действиям нет. Ухожу от реальности любыми путями: сон, фильмы, еда. Вопрос насущный: как захотеть хоть чего-нибудь? Через "не могу" уже больше нет сил идти. (Елена)
- Елена, вопрос и правда непростой, нужно разбираться, причём на разных уровнях – и на психическом, и на физиологическом. Начнём с последнего. Вы пишете, что "нет мечты, цели, и никогда не было", – а были ли раньше какие-то желания? Что-то, что вам нравилось? Увлекало? Не глобальное, а, что называется, маленькие бытовые радости? Как-то раньше вы же принимали решения – где учиться или работать, с кем общаться?

Если раньше всё это было, а потом куда-то исчезло, то прежде всего я бы на вашем месте обратился к врачам: поговорил с неврологом, эндокринологом, проверил щитовидку. У вашей апатии или астении могут быть физиологические причины. Это первое.

Второе – раз вы читали мои статьи, то знаете, что всё начинается с мелочей, с умения делать маленький выбор каждый день. Что сегодня съесть на завтрак? Что надеть? Ежедневные ответы на эти вопросы научат вас прислушиваться к себе и своим желаниям – сначала в мелочах, а потом и в чём-то более глобальном.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама



Показать комментарии