Елена Колядина. Фото "Metro"
Елена Колядина. Фото "Metro"

За что нас душат штрафами: почему о долге в 14 копеек напоминают заказным письмом

Колонка Елены Колядиной

Суровость российских законов в сочетании с рвением, с которым их зачастую исполняют, доходит до абсурда, в коем теряется всякий смысл уповать на закон и прибегать к его помощи. Сложно я завернула? Ладно, не буду мучить кошек, объясню на житейских примерах.

Потребительское общество посёлка Вожега и ООО "Алгоритм" из города Вологды подписали договор на обслуживание контрольно-кассовых аппаратов и обучение кассиров. "Алгоритм" все работы выполнил, но Вожегодское потребительское общество не доплатило ему за услуги 4500 рублей. Кому-то такие суммы, что называется, ни о чём, но в провинции это деньги. Поэтому "Алгоритм" обратился в суд. Арбитражный суд постановил взыскать с потребительского общества долг и пени. Также обе стороны обязаны были заплатить госпошлину за работу суда: потребительское общество – 1999 рублей, "Алгоритм" – 1 (один) рубль.  На радостях "Алгоритм" не придал значения, что должен государству аж один рубль, закрутились и забыли. Зато государство об этом рубле помнило: судебные приставы вынесли постановление взыскать с "Алгоритма" один рубль, а также исполнительский сбор в размере 10 тысяч рублей! Я не шучу: в результате торжества закона ООО "Алгоритм" получило свои 4,5 тысячи рублей, но должно заплатить за это государству 10 тысяч!

Я не раз недоумевала, когда о долге в 14 копеек (к примеру, за налог на имущество) мне напоминали заказным письмом. В чём смысл, думала я, ведь бумага и конверт обошлись государству дороже, чем сам долг? Это потому что я была физическое лицо. Но год назад я стала ИП. И теперь понимаю, главное, не искать в действиях фискальных органов логику – её там нет. А уж если попадёшь в должники к налоговой, то соскочить с их счётчика невозможно – будешь платить вечно, как я.  Болела коронавирусом, потом заболел муж, как ИП (у меня стартап) работала в минус, никакой федеральной помощи, обещанной малому бизнесу, не получила, хотя исправно заполняла на сайте УФНС заявления, вовремя не отчиталась, появился долг по налогам. И теперь я в налоговую хожу как на работу. Отсижу в очереди, чтобы спросить, что вообще происходит, но вместо объяснения получаю квитанцию на очередную безумную сумму, иду в банк, оплачиваю, проводки, видимо, движутся несколько рабочих дней, и ты снова должен – за эти дни набегают проценты на долг. Опять беру квитанцию на набежавшие проценты, иду в банк, а спустя неделю я снова должна. Уплатила уже 39 тысяч рублей, но мой счёт ИП всё так же заблокирован, в личном кабинете снова долг в 21 тысячу рублей. Дозвониться ни на какие всероссийские горячие линии налоговиков невозможно, вместо живого консультанта отвечает бот или автоответчик. Тем временем пришло новое грозное извещение – если не приму участие в экономической переписи малого бизнеса, штраф – 10 тысяч рублей.  Придумал это издевательство Росстат – то ли им лень дойти до налоговой и взять все эти сведения о нас, то ли просто жаждут штрафами задушить. Чему удивляться, что ИП закрываются сотнями тысяч в год – это налогово-штрафное бремя просто невозможно вынести.

"Если попадёшь в должники к налоговой, то соскочить с их счётчика невозможно – будешь платить вечно, как я", - Елена Колядина

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости


Загрузка...
Показать комментарии