Журналист Анна Финити. Фото "Metro"
Журналист Анна Финити. Фото "Metro"

Журналист Анна Финити: Жизнь в жанре автофикшн

Блог в соцсетях – это маленький сериал

Сколько раз в день вы залезаете в ленту соцсетей? Зачем вы это делаете? Раньше я думала, что для того, чтобы узнать последние новости или восполнить дефицит общения. Сейчас я понимаю, что это всё ерунда. Мы бесконечно листаем, кликаем и свайпаем по той же самой причине, по какой когда-то всей страной прилипали к экранам, когда начинался "Дом-2". Нам было интересно подглядывать за героями, смотреть, чем они там заняты, что едят, что обсуждают, какие куртки носят, какой у них макияж. Теперь всё гораздо круче – мы можем следить за всеми: друзьями, их знакомыми и за знакомыми их знакомых круглосуточно в режиме реального времени.  

Блог в соцсетях – это маленький сериал, в котором правда так тесно переплетается с вымыслом, что ты не понимаешь, чему в итоге верить. Недавно я узнала, что существует даже особый литературный жанр, который называется автофикшн. Поясню. Вроде бы ты и видишь свою бывшую коллегу с бокалом шампанского на балконе шикарного отеля с видом на заснеженные горы. На самом деле она реально там была, горы настоящие, но в бокале – самое дешёвое пойло, жила она в самом бюджетном хостеле с удобствами в коридоре, а фото было сделано вообще в другом месте. Но вы этого никогда не узнаете. Она сочинила для вас историю по мотивам реальных событий, и вы в неё поверили – это и есть автофикшн. 

Знакомая девушка несколько лет постила истории из своей счастливой семейной жизни до тех пор, пока я случайно не узнала, что она сбежала от мужа, который долгое время был самым настоящим, как сейчас модно говорить, "абьюзером", по-русски – козлом, обижавшим жену и всячески унижавшим её человеческое достоинство. Но для неё было очень важно, чтобы все думали, что у них в семье всё не просто отлично, а супер-пупер-идеально. Тоже своего рода автофикшн.
Мы знаем, что нельзя верить увиденному, но всё равно листаем и листаем десятки постов, как мини-сериалы кустарного производства. Для нас уже стало неважно, что мы всё-таки видим – реальную жизнь или придуманный сюжет.

"Удалёнка" и карантин сделали зависимость от соцсетей ещё сильнее. "Ваше экранное время увеличилось и составляет 4,5 часа в день", – опять сообщает мне телефон. Чтооо? Не может такого быть, я же ничего особенного не делала. Пару раз полистала ленту, попереписывалась с друзьями, почитала несколько каналов в "Телеграме" – и 4 часа в день? 28 часов в неделю? Больше суток непрерывного торчания в сетях без перерывов на еду и сон? В это невозможно поверить, но это так. Отредактированная реальность, созданная другими, поглощает наше собственное драгоценное время, и ещё неизвестно, что хуже: реальность, в которой есть опасность подцепить страшный вирус, или бесконечный автофикшн в лентах соцсетей, ведь пандемия рано или поздно закончится, а привычка жить чужой жизнью останется.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии