Светлана Рассмехина. Фото "Metro"
Светлана Рассмехина. Фото "Metro"

Светлана Рассмехина, журналист: Наконец-то...молодость!

О возрасте

Недавно я оказалась в обширной компании людей в возрасте от 40 до 47 лет. Это была весёлая интеллектуальная вечеринка. Мы собрались с вином и сыром обсудить новые прочитанные книги. Что там греха таить, такие сборища по определению должны иметь "женское" лицо. Когда мы с подружкой затевали эту историю, думали, посидим с девчонками, книжки пообсуждаем, чтобы не просто так сплетничать. К моему изумлению, на встречу стали приходить и "мальчики" – знакомые, одноклассники, коллеги подруг. На очередной встрече я обнаружила себя в окружении довольных, жизнерадостных, свободных женщин и мужчин, которые с одинаковым удовольствием обсуждали и Джейн Остин, и Бёрджесса и подтрунивали друг над другом. Я оглядела собравшихся и подумала, что в этой искрящейся, радостной картинке не отвечает моим ожиданиям?

Оказалось, что моё представление о 40-летних людях кроилось по советским калькам: после 40 лет женщины должны быть тяжелы и замучены хозяйством. Мужчины обязаны тяготиться надоевшими семейными обязанностями и иметь "беса в ребре". Если же это свободные люди, то непременно "синие чулки" с кошками, жаждущие замужества, и "странноватые" бобыли, которых ни одна женщина не подобрала в юности, а теперь таких уже поздно воспитывать.

И тут я поняла: кое-что уже незаметно произошло с нами. Передо мной были зрелые люди, у которых были когда-то семейные отношения, их дети выросли и сейчас заняты выбором профессии и пары. У всех присутствующих были свои увлечения: кто-то получал новое образование, осваивал ещё один иностранный язык или искусство приготовления хлеба.

Как ни странно, все пришедшие на встречу были свободны от брачных обязательств. Они флиртовали друг с другом и создавали ту самую атмосферу молодёжной компании, которую я успела позабыть.

За спинами "мальчиков" и "девочек" остались выдохшиеся "студенческие" браки. Они не побоялись "стряхнуть" их с себя, поняв, что выбор партнёра в 20 лет очень отличается от того, что человек делает для себя в 40, и отправились в новое путешествие по своей жизни.

Моя подружка Лена привела на встречу одноклассника Серёжу, по которому сходила с ума ровно 30 лет назад. Лена нынче уже не 42-го размера, а Серёжа и вовсе лысый, но она на него наглядеться не может.

– Ты не поверишь, у меня до сих пор ноги ватные, когда его вижу, – говорит мне Лена.

Серёжа не отходит от нее:

– А помнишь, мы тебе с одноклассницей Люськой уши прокалывали на переменке в школе? Люська – одну дырку, а я – другую. У тебя до сих пор серёжки на разной высоте...

С последних классов школы у Лены и у Серёжи прошла друг без друга целая жизнь. Они оба вдовствуют и в одиночку воспитывают детей-подростков. У них уже всё есть. Им не надо вить гнёзда, искать будущего родителя своим детям, брать ипотеку и мучительно выплачивать кредиты за машину. У них уже даже дачи построены, там растут кабачки и картошка. Все социальные обязательства они уже выполнили.

Лена и Серёжа в свои 46 лет флиртуют, как в юности, смеются шуткам друг друга и никуда не торопятся в этой своей новой молодости.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии