Вахтанг Джанашия: Перед выбором

Колумнист Metro - о политике

Накануне большой пресс-конференции Путина в Московском центре Карнеги обсуждали очередную публикацию политолога Андрея Колесникова и социолога Дениса Волкова "Мы ждём перемен. Есть ли в России массовый спрос на изменения". Очень интересное и актуальное получилось исследование и как раз в преддверии президентских выборов.

По данным "Левада-центра", 11 процентов считают, что никаких перемен нашей стране не нужно. 42 процента респондентов (в основном из числа наименее обеспеченных наших сограждан) выступают за "решительные, полномасштабные перемены". И 41 процент, преимущественно "средний класс", – за "незначительные изменения" (правда, что считать "незначительным", авторы умолчали). Отсюда вывод: за продолжение модернизации общественно-политической системы абсолютное большинство наших сограждан. И чем быстрее будет расти уровень нашего благосостояния, тем меньше будет радикалов, падких на революционные фразы и бездумные акции.
Впрочем, преобразования 80–90-х годов основательно деполитизировали россиян, обогатили их бесценным иммунитетом к политиканствующим авантюристам. Характерно, какие инструменты готовы использовать респонденты для достижения изменений. 43 процента готовы голосовать на выборах, 21 – подписывать петиции, и только 8 процентов согласны участвовать в протестных акциях.

Приоритетные реформы, по мнению населения: повышение уровня жизни – 25 процентов, социальные гарантии и справедливость – 17 процентов. Увы, только 9 процентов осознают жизненную необходимость развития сельского хозяйства, только 8 – за экономическое развитие, 4 – за повышение качества здравоохранения и качества образования. Надежды на реформы связаны прежде всего с Путиным – 25 процентов. Второй  – Жириновский – 7 процентов. А штатные реформаторы Явлинский, Кудрин, Глазьев набрали по одному проценту доверия опрошенных.
Путин, несомненно, наберёт достаточно голосов для уверенной победы на президентских выборах. Но в свой четвёртый срок – и это подтверждает исследование – ему придётся сделать как минимум три судьбоносных для страны выбора. Во-первых, между концепциями экономической политики – на сегодня известны программа Титова – Глазьева, разработки Кудрина, претендующий на надпартийность проект единоросса Олега Бударгина и Кº. Во-вторых, уже никуда не деться – надо решаться на ту или иную концепцию пенсионной реформы. А пенсионная система – это "долгие" деньги, во многом определяющие финансовую систему всей страны на многие годы вперёд. Наконец, в-третьих, коренная реформа правоохранительных органов, судебной системы.

Каждая из этих трёх первоочередных реформ может быть использована противниками нашей страны для дестабилизации, для провокаций. Но без этих реформ озвученные на пресс-конференции приоритеты путинской программы – развитие инфраструктуры, здравоохранение, образование, высокие технологии, повышение производительности труда, повышение доходов граждан – останутся декларациями. А Путин безответственно словами не бросается.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Показать комментарии