Вахтанг Джанашия. Фото "Metro"
Вахтанг Джанашия. Фото "Metro"

Вахтанг Джанашия, политолог: Футбольные мечты

О прошедшем футбольном сезоне

Отгремел футбольный сезон – 2018, сезон чемпионата мира в России. На волне, поднятой ЧМ-18, засверкал яркими красками и первый круг внутрироссийского чемпионата. Небывалый накал борьбы, редкостная плотность в турнирной таблице, наплыв зрителей на большинство из выстроенных к ЧМ-18 стадионов. Вот только почему-то не верится в продолжение праздника.

Ведь даже под шумок не затерялись активно замалчиваемые беды провинциальных команд. Только в этом году неподъёмные долги убили пермский "Амкар", на грани краха дагестанский "Анжи"... Набило оскомину нытьё футбольного люда о коммерческой ущербности российского чемпионата, мизерных поступлениях от ТВ, рекламы, о нестабильности значительной части спонсоров.

Как кому, а мне всё чаще вспоминается всесоюзный чемпионат, битвы – по-другому не назовёшь! – между киевлянами и московскими командами, алма-атинским "Кайратом" и ташкентским "Пахтакором". А что творилось на матчах тбилисского "Динамо" с ереванским "Араратом"!

Году в 2012–2013 в российских руководящих футбольных кругах активно муссировалась идея создания объединённого чемпионата постсоветского пространства. Политическая подоплёка была ясна: хоть какой-то ниточкой привязать уже явно отдалявшуюся от России Украину. "Газпром", естественно, гарантировал финансирование. А фронтменом проекта стал Валерий Газзаев.

Не успели, не смогли. На Украине случился Майдан. И рассчитывать на совместные футбольные проекты с Незалежной в ближайшие десятилетия уже не приходится.

Но жизнь-то бардаком на Украине не заканчивается! Почему бы не попытаться создать объединённое первенство для других стран на территории бывшего СССР? Ведь в нынешних условиях футбол в большинстве республик после распада Союза откровенно деградирует. Да и российские команды ежегодно доказывают свою несостоятельность на международном уровне. Из-за проблем с финансированием, из-за отсутствия острой конкуренции и, как следствие, падения уровня мастерства, усугубляющихся – заколдованный круг! – из-за незрелищности соревнований финансовых проблем.

А ведь один только матч тбилисцев с ереванцами по коммерческой эффективности гарантированно окупит все расходы на сезон федераций футбола Армении и Грузии. А представьте себе матч между Баку и Ереваном! Если уж армяне с турками после давней взаимной ненависти в футбол играли недавно, то уж матч-то команд Азербайджана и Армении – почему бы и нет? Да на такую зарубу я денег не пожалею съездить, поблаженствовать! Белорусский футбол воспрянет в условиях серьёзной конкуренции. А какой стимул подтянуться центральноазиатским командам!

Скажете, праздные фантазии? Так умницы-хоккеисты давно объединились в Континентальную хоккейную лигу. И к традиционным участникам союзного хоккейного чемпионата из России, Белоруссии, Казахстана и Латвии присоединились лучшие команды Финляндии, Словакии и даже Китая. Аналогичные объединённые соревнования есть у баскетболистов. А футболисты что, умом не вышли?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии