Вахтанг Джанашия. Фото "Metro"
Вахтанг Джанашия. Фото "Metro"

Вахтанг Джанашия, политолог: Засекреченный чемпионат

Колумнист Metro - о регби

Руководство российского регби подвело итоги закончившегося сезона и осталось очень собой довольно. Ещё бы: женская сборная в пятый раз стала чемпионом Европы. Правда, в регби-7 (семь игроков на поле). Это сильно примитивизированный вариант "по мотивам" классического регби-15. Наши женщины, как всегда и всюду, героини. Правда, в регби-7 мы мальчишками играли, только чтобы размяться. Это примерно как чемпионы по футболу и чемпионы по футболу пляжному. Кстати, по "пляжному" регби мы тоже впереди Европы всей.

Но есть и реальное достижение. Регбийная сборная России второй раз за свою историю пробилась на очень престижный Кубок мира (20 лучших команд планеты!), который состоится в Японии осенью 2019 года.

И кто об этом знает? Кто видел такую игру "регби"? Кто вообще слово "регби" слышал?

В конце августа на стадионе "Слава" (знаете такой и где он находится?) должен был состояться интересный матч. Подъехал рано и ради хохмы на другой стороне узенькой улицы прямо напротив "Славы", где, кстати, базируется Регбийная премьер-лига, стал спрашивать прохожих, как пройти к регбийному стадиону. Прохожие морщили лбы, пожимали плечами, виновато разводили руками. Две курившие рядом девчонки-продавщицы сперва смеялись, глядя на меня, а, докурив, ткнули пальцем в стадион. Когда же узнали, что провожу "социологическое исследование", с удовольствием включились в игру. Результат, можно сказать, трагический: из нескольких десятков от силы 5 человек знали, что за чахлыми деревцами и убогим забором главный регбийный центр страны.

Отечественному регби не повезло: игру, как и теннис, в сталинские времена объявили "буржуазной" и запретили. Только в начале 60-х запрет сняли. Но… Одна из лучших регбийных команд мира – сборная ЮАР, где господствовал апартеид. А значит, в федерацию с ЮАР мы вступить не изволили. Самоизолировались. И если бы регби не было международно признано самой универсально развивающей возможности человека игрой, если бы оно не культивировалось советскими лётчиками как условие физподготовки, регби в стране попросту не существовало бы. А потом только-только встававший на ноги интереснейший игровой вид спорта едва не добила перестройка и последующая нищета.
Теннис у нас расцвёл, когда президент Ельцин счёл, что нет лучше средства для опохмелки. В регби с бодуна не сыграешь: в этих шахматах на поле нагрузки огромные. Но и зрелище дивное, когда играют новозеландцы, британцы, австралийцы, французы…

Сегодня критерий успешной работы регбийной федерации может быть только один – популяризация регби. Не досужая женская беготня по полю, не несистемные "мероприятия" в школах для галочки, не отдельные, редчайшие и неанонсированные трансляции на ТВ, а квалифицированный показ и комментарий. В России до одури различных телеканалов. Необходим специализированный телеканал "Регби" с демонстрацией матчей нашего и лучших чемпионатов по регби-15, а не балаганных разновидностей этой "игры джентльменов". Без этого все старания федерации впустую. Достижения – фикция. А регби так и останется засекреченной радостью для очень узкого кружка настоящих мужчин.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.




Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии