Вахтанг Джанашия. Фото "Metro"
Вахтанг Джанашия. Фото "Metro"

Вахтанг Джанашия: Трамп

Уникальная страна Соединённые Штаты Америки!

Уникальная страна Соединённые Штаты Америки! Вот у нас случились во главе страны говорун Горбачёв с выпивохой Ельциным – и великая держава развалилась. А в США президенты-демократы Картер, Клинтон, Обама пустомели покруче Горбачёва, а страна стоит. Или дубоватые республиканцы Никсон с Бушем-младшим – хоть бы что! Вот что значит правильно выстроенная экономическая система и заслужившие доверие суды. И министры-капиталисты, руководствующиеся интересами собственной страны, а не прислуживающие заморским покровителям.

Америке ещё бы Трампа как-нибудь пережить, который, в отличие от перечисленных чудаков, считает возможным со своим интеллектом каменщика-мигранта перестраивать мировую экономику. Конечно, в соответствии с интересами Соединённых Штатов. Но интересами сиюминутными, а не стратегическими.

Из недавних его подвигов выход США из Договора о Транстихоокеанском партнёрстве (ТТП), регламентировавшем свободную торговлю между странами Северной Америки, Океании, Юго-Восточной Азии, Брунеем, Японией и Чили. Это 37,4 процента мирового ВВП. Реальная угроза экономической войны с Китаем. Фактическое обрушение Всемирной торговой организации.

Мировые лидеры, собравшиеся на днях в Буэнос-Айресе на тусовку G20, подписали набор общих фраз заключительного документа саммита о необходимости реформировать ВТО. Но даже вежливый лидер "вежливых людей" дал понять, что иллюзий реанимировать ВТО у него немного. Тем более что аккурат в день подписания буэнос-айресской бумажки Китай, по сообщению из Вашингтона, "согласился покупать очень значительный объём товаров из США для сокращения торгового дисбаланса". Трамп сразу же объявил "о торговой победе над Китаем, который уже не сможет обогнать экономику США". И отсрочил планировавшееся на 1 января 2019 года повышение ввозных пошлин на китайские товары аж на 90 дней. Но, если за три месяца полное торговое соглашение между США и КНР не будет подписано, пошлины возрастут с 10 до 25 процентов. Это в дополнение к уже введённым американцами пошлинам на 250 миллиардов долларов.

Президент США любит повторять, что борется за сохранение и приумножение рабочих мест для своих сограждан. Не- ведомо интеллектуалу Дональду Трампу и его советчикам, что Китай производит большую часть комплектующих для производимых в США товаров. И цена на американскую продукцию с китайским участием естественным образом подскочит и станет на рынке менее конкурентоспособной. И потребители станут покупать аналогичные американским товары в других странах, где Трамп своими примитивными конвульсиями фактически создаёт рабочие места.

Американские эксперты уже подсчитали, какой удар нанесён одним только ожиданием последствий трамповской экономической политики таким значимым производителям и налогоплательщикам, как Harley-Davidson, Ford, Tesla, производитель удобрений Monsanto, многопрофильная корпорация Procter&Gamble, Nike, Apple, Boeing...
А под шумок обложили дополнительными пошлинами американские товары в Индии, Турции. Ну и наши подсуетились на 537,6 миллиона баксов дополнительных таможенных сборов. Мелочь, а приятно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии