Площадка "Скороход".
Площадка "Скороход".
Студия "Сдвиг".
Студия "Сдвиг".
Театр Поколений.
Театр Поколений.
Петрикирхе.
Петрикирхе.
Пространство "Квартира".
Пространство "Квартира".

5 театральных площадок, где можно посмотреть современные спектакли

Площадки с актуальными и не банальными постановками

Уже давно не секрет: чтобы попасть в театр, вовсе не обязательно приходить в большие здания с колоннами, шикарными люстрами и позолотой. Куда чаще ситуация обратная – актуальные, интересные и небанальные постановки идут в камерных пространствах, и порой это крайне неочевидные места. Мы собрали для вас пять площадок, на которых можно посмотреть современные спектакли.

1. Площадка "Скороход" (Московский пр., 107)

Независимое пространство для современного театра, танцевальных, музыкальных, перформативных практик. У "Скорохода" есть собственный репертуар, состоящий из спектаклей разной формы – от социально значимых авангардных постановок до экспериментальных театральных проектов, рассчитанных на троих зрителей. На площадке играет свои спектакли "Такой театр", каждый год большая часть событий "Форума независимого театра" – от лекций с ведущими театральными деятелями до читок новых пьес – проходит именно в "Скороходе", а ещё здесь открыт постоянный приём заявок на лабораторию "Генерация": любой желающий может прислать арт-дирекции свою идею для спектакля, и если она пройдёт отбор, постановка будет идти в театре.

Афиша: Skorohod.me

2. Студия "Сдвиг" ("Бертгольд центр", ул. Гражданская, 13-15)

"Сдвиг" занимается развитием, поддержкой и популяризацией контемп-танца, перформанса и современного искусства. На площадке проходят показы экспериментальных пластических и театральных работ, лаборатории ведущих российских танцхудожников, мастер-классы по современным техникам движения и искусству импровизации. Одной из важнейших функций "Сдвига" является образовательная деятельность: в студии регулярно организовывают лекции, форумы и воркшопы, посвящённые танцу и перформансу.

Афиша: sdvig.space

3. Театр Поколений (ул. Лахтинская, 25А)

В театре делают акцент на постановке спектаклей по собственным текстам, на постоянной лабораторной работе, исследовании перформанса и современной драмы. Театр часто становится площадкой для экспериментальных постановок, междисциплинарных событий – от 10-дневной режиссёрской лаборатории, посвящённой Октябрьской революции, до перформативных мероприятий в буфете, связанных с поиском новой коммуникации между театром и зрителем.

Афиша: www.pokoleniy.ru

4. Петрикирхе (Невский пр., 22-24, лит. Б)

Ещё одна важная и для многих неожиданная театральная локация Петербурга: катакомбы лютеранской церкви на Невском проспекте регулярно выступают площадкой для отнюдь не консервативных, а авангардных, смелых постановок. Здесь можно увидеть экспериментальную оперу о чувственности, вариативный спектакль, обращённый к киноязыку Андрея Тарковского, и совсем недавнюю премьеру лидеров театрального концептуализма – театра post, –  работающую с текстами новгородских берестяных грамот и циклом прелюдий и фуг И.С. Баха "Хорошо темперированный клавир".

Афиша: www.petrikirche.ru

5. Пространство "Квартира" (наб. реки Мойки, 40)

Особое место, пронизанное важными социальными темами и новыми художественными и житейскими смыслами. Создатели Пространства, взяв за образец квартирные вечеринки писателей-обэриутов начала прошлого века, заполнили своё театральное пространство приметами времени: торшеры, книжки, чайные сервизы, баночки с крупами, значки. И внутри этого воссозданного ностальгического мира устраивают спектакли-разговоры на тему границ творческой свободы и проблем коммуникации с людьми с аутизмом.

Афиша: amfoundation.ru/portfolio/kvartira



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии