Российский государственный институт сценических искусств (РГИСИ). Фото Архив: школа актерского мастерства "Легкие люди"
Российский государственный институт сценических искусств (РГИСИ). Фото Архив: школа актерского мастерства "Легкие люди"
Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена. Фото Архив: школа актерского мастерства "Легкие люди"
Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена. Фото Архив: школа актерского мастерства "Легкие люди"
Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств. Фото Архив: школа актерского мастерства "Легкие люди"
Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств. Фото Архив: школа актерского мастерства "Легкие люди"

Как стать актером?

5 ВУЗов Петербурга, где учат актерскому мастерству

Театральная жизнь России началась в Санкт-Петербурге с создания Мариинского театра, и сейчас в Северной Столице работают больше 180 театров – драматических, музыкальных, кукольных, комедийных, молодежных и детских. Тысячи студентов ежегодно штурмуют театральные вузы Петербурга – конкурс составляет около 200 человек на место. Учёба.ру выбрала пять ведущих вузов, обучающих актёрскому мастерству.

Актерские ВУЗы Санкт-Петербурга

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области функционирует более десятка вузов, в которых можно получить профессию актера. На выбор вуза влияют качество преподавания и размер оплаты за обучение, немаловажный фактор – известность учебного заведения в актерской среде. Выбирая образовательное учреждение, нужно искать в списке его специальностей "Актерское искусство" – именно так называется программа обучения актеров.

Санкт-Петербургский государственный университет

СПбГУ – старейший университет России, был основан в 1724 году Петром I. Учебное заведение входит во все мировые рейтинги вузов, в нем учится 30 тыс. студентов. Известные выпускники СПбГУ: физик Л. Д. Ландау, математик Г. Я. Перельман, президент РФ В. В. Путин.

В университете реализуется около 400 основных и более 1 тыс. дополнительных образовательных программ, актерское искусство в СПбГУ изучается по профилю "Артист драматического театра и кино". При вузе функционирует Театр-студия, на его сцене начинали свою деятельность Леонид Харитонов, Сергей Юрский и другие известные актеры.

Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена

РГПУ основан в 1797 году, является одним из ведущих педагогических вузов России. В составе университета функционирует 20 факультетов, несколько институтов (например, Институт естествознания, Институт довузовской подготовки, различные НИИ).

Обучение специальности "Актерское искусство" в РГПУ проводится по профилю "Артист драматического театра и кино". После окончания учебы студенты могут работать по таким профессиям:

·       актер драмтеатра;

·       актер музтеатра;

·       актер театра и кино;

·       ведущий теле- и радиопрограмм;

·       диктор;

·       преподаватель актерского мастерства;

·       эстрадный певец.

Санкт-Петербургский государственный институт культуры

СПбГИК был основан в 1918 году, учебное заведение считается ведущим вузом Министерства культуры РФ. Институт – один из лидеров творческого образования в России, обучение студентов проводится на шести факультетах.

По специальности "Актерское искусство" в СПбГИК студенты могут обучаться по двум профилям:

1.    Артист эстрады (факультет музыкального искусства эстрады).

2.    Артист драматического театра и кино (факультет искусств).

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения

СПбГИКиТ был основан в 1918 году, первоначальное его название – Высший институт фотографии и фототехники. Институт занимался подготовкой художников-фотографов, полиграфистов, но с развитием телевидения началось освоение новых профессий, в которых нуждалась кино- и телеиндустрия.

В настоящее время в СПбГИКиТ преподаются такие специальности: режиссура кино и телевидения, звукорежиссура, графика, кинооператорство, продюсерство, драматургия и другие специальности, связанные с кино и телевидением.

Обучение специальности "Актерское искусство" в СПбГИКиТ проводится на факультете экранных искусств (ФЭИ), специализация – "Артист драматического театра и кино".

Российский государственный институт сценических искусств

История РГИСИ началась в 1779 году, когда на базе Танцевальной школы (сейчас это Академия русского балета им. А. Я. Вагановой) была создана Петербургская Театральная школа разных специальностей. Учебное заведение несколько раз переименовывалось, с 1993 по 2015 год носило название СПбГАТИ – Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства.

Среди известных выпускников вуза – Михаил Боярский, Илона Броневицкая, Геннадий Ветров, Юрий Гальцев, Егор Дружинин, Зара, Алиса Гребенщикова, Дмитрий Нагиев, Аристарх Ливанов, Анна Ковальчук.

По специальности "Актерское искусство" в РГИСИ обучение проводится по трем профилям:

1.    Артист драматического театра и кино.

2.    Артист театра кукол.

3.    Артист музыкального театра.

Подготовкой актеров в РГИСИ занимается факультет актерского искусства и режиссуры.

Школа актерского мастерства "Легкие люди"

Обучение актерскому мастерству в институтах длится 4-5 лет, не каждый студент располагает таким временем, тем более, если решение стать актером принято в зрелом возрасте. Альтернатива учебе в вузах – занятия в школе актерского мастерства "Легкие люди" (leludi.ru). Это театральная студия, созданная в 2009 году, в ее стенах прошли обучение более 10 тысяч студентов.

Образовательная программа в театральной школе "Лёгкие люди" создана совместно с СПбГИКиТ. Преподаватели студии проводят два вида курсов:

1.    Для начинающих актеров: курсы актерского мастерства, занятия по сценической речи.

2.    Для профессионалов (курс профессиональной переподготовки).

Согласно опросам, 80% студентов-новичков, которые прошли обучение в школе "Легкие люди", кардинально изменили свою жизнь: оставили прежнюю работу и окончательно приобщились к актерской профессии.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии