Архив: Школа актерского мастерства "Легкие люди". Фото "Metro"
Архив: Школа актерского мастерства "Легкие люди". Фото "Metro"

Как успешно сдать вступительные экзамены в театральный вуз?

Советы студентов школы актёрского мастерства "Лёгкие люди"

Каждый российский театральный вуз в качестве вступительных испытаний требует примерно одну и ту же программу:

– чтецкая программа (басня, стихотворение, проза);

– танец, песня или пластический этюд, в зависимости от вуза;

– дополнительные задания по координации и ритмике, собеседование на общую эрудированность, задания по речи и пластике.

Несколько простых рекомендаций для подготовки к вступительным испытаниям от художественного руководителя школы актёрского мастерства "Лёгкие люди":

1.     Внимательно подбирайте программу для первого этапа экзаменов. Вы должны быть неравнодушны к произведению, пусть оно вас волнует. Лучше взять материал, который вызывает у вас живой интерес, чем очень хороший и выигрышный, но который оставляет вас холодным.

2.    Важно показать себя с разных сторон – выберите несколько произведений, пусть коротких. Главное, чтобы материал был разнообразным и вы смогли показать себя комиссии. Есть Цветаева? Уравновесьте Маяковским. Есть Достоевский? Добавьте Хармса.

3.    Выучите тексты очень хорошо. Как только комиссия начнет давать вам различные задания – спойте текст на манер оперной арии, почитайте стихотворение, добегая последние сто метров марафона, – вы сразу начнёте забывать. Поэтому подготовить материал очень важно.

4.    Не выбирайте монологи. На вступительных комиссия пытается понять, что вы за человек, как вы сможете играть в будущем. Басня говорит о вашей игровой природе, способности перевоплощаться в разных персонажей, о чувстве юмора. Стихи покажут вашу лиричность, глубину, парадоксальность мышления, эрудированность или хороший потенциал в детском репертуаре. Проза призвана показать вашу логику и способность держать сюжет. Выбирайте описания событий. Например, финал из "Леди Макбет Мценского уезда" – сколько там всего происходит: падение за борт, крики, суматоха. Или рассказ Чехова "О бренности", подробное последовательное описание действий. Не гонитесь за объёмом или экзотичностью материала.

5.    На испытаниях будьте спокойны, свободны и собранны. Волнение – не лучший ваш спутник сейчас. Задача комиссии – раскрыть вас, а не завалить. Они – на вашей стороне.

Мы попросили студентов и выпускников программы профессиональной переподготовки "Актёр театра и кино" дать несколько рекомендаций поступающим и спросили их о сложностях на вступительных экзаменах.

Иван Колесников, выпускник

– Мне было очень непривычно на кастинге, потому что я был деревянный, да ещё и стихи, которые выучил, забыл из-за нервов. Совет поступающим: расслабиться и быть собой, не пытаться что-то изображать, несвойственное своей натуре.

Юлия Чесняк, выпускница

– Большой сложности для меня в кастинге не было. Я, как человек исполнительный, подготовила всю программу, которая была нужна, – басню, прозу, стихотворение – и была готова ко всему. Единственное, я не взяла с собой форму, чтобы переодеться, и мне пришлось в брюках со стрелками ползать по полу, изображая волка :) Поэтому мой совет абитуриентам – не забудьте взять форму и будьте готовы ко всему, а главное – будьте собой!

Ирина Костерина, студентка

– Абитуриентам я советую идти и пробоваться без дури в голове, вроде "страшно", "а что обо мне будет думать комиссия?". Поверьте, они думают только о том, как помочь вам. Актёрская профессия – это не только Станиславский, но и самопрезентация, умение быть в курсе того, что происходит в мире, и понимание, что курс нужен вам прямо сейчас, а не 10 лет назад в детском саду.

Андрей Дьяченко, студент

– Когда я пришёл в "Лёгкие люди", у меня уже был за плечами опыт в подобных кастингах и, самое главное, я шёл туда абсолютно открытым и с доверием к преподавателям. Я знал, что всё, что они просят, – это только на благо мне. На кастинге за короткое время преподавателям нужно понять, что ты из себя представляешь на данный момент и, самое сложное, прощупать твой потенциал. Для меня вообще загадка, как они это понимают, сравнимо с экстрасенсорикой какой-то! Поэтому все, кто жутко боится, – просто расслабьтесь и доверьтесь. Всё, что будут вас просить сделать, это не для того, чтобы посмеяться, а чтобы прощупать грани ваших возможностей!

Лилия Музалевская, студентка

– Самым сложным было решиться-таки на этот шаг. У нас с мужем трое маленьких детей, и, с одной стороны, именно благодаря этому я и попала под грант на обучение в "Лёгких людях" – как многодетная мать. А с другой стороны, очень страшно что-то менять, выходить действительно из зоны комфорта, нет ясности, как всё это физически осуществить и как это отразится на семье... Дошла до кастинга благодаря поддержке супруга. На самих испытаниях было не сложно, а скорее – волнительно. Эдакое приятное волнение и предвкушение.

 

Школа актёрского мастерства "Лёгкие люди" совместно с СПбГИКиТ реализует образовательную программу профессиональной переподготовки "Актёр театра и кино". В программе курса – только профильные предметы и только практические занятия. Расписание занятий позволяет совмещать учебу с работой, семейными обязанностями, а программа построена таким образом, чтобы студенты получили практические навыки и концентрировались на самом важном в профессии.

Первый набор на курс состоялся в 2014 году, за это время в рамках программы преподавали Иван Вырыпаев, Максим Диденко, Джулиано Дикапуа и Илона Маркарова, Сергей Овчаров, Карен Геворкян, Илья Ромашко и другие. Выпускники курса успешно реализуют себя в профессии: снимаются в фильмах, клипах и рекламе, работают в театрах, создают собственные творческие проекты.

А для тех, кто готовится к поступлению в театральный вуз, в "Лёгких людях"  есть онлайн-курс, в рамках которого вы узнаете:

·      как пройти конкурс в театральный вуз;

·      как выделиться среди 2000 человек на место;

·      что ожидают мастера приемной комиссии от абитуриента

·      как правильно подготовить программу

 

Подробнее о курсе “Актер театра и кино”


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии