В опросе приняли участие 1200 экономически активных россиян старше 18 лет. Фото "Metro"
В опросе приняли участие 1200 экономически активных россиян старше 18 лет. Фото "Metro"

Опрос: следят ли россияне за курсом евро и доллара

Колебания курса сказываются на повседневной жизни

Казалось бы, мало кого удивишь подскочившим к осени курсом валюты. Однако в сентябре динамика курсов доллара и евро не сходила с новостных лент. Портал по поиску работу и сотрудников Rabota.ru выяснил, что какой процент жителей России следит за изменениями и как это сказывается на повседневной жизни.

В опросе, проведенным порталом Rabota.ru, приняли участие 1200 экономически активных россиян старше 18 лет. 82% респондентов ответили, что следят за курсом валют и почти каждый (81%) отметил, что колебания курса сказываются на повседневной жизни. В первую очередь россияне чувствуют изменения в сфере покупок (79%). 69% ощутили подорожание путешествий. 

Еще одним ощутимым направлениям было названо лечение, выбранное 32% опрошенных. 25% заняли развлечения, а денежные переводы и обучение получили равные доли по 14%.

Что касается изменений на работе, их отметили 43% сотрудников, например, в таких компаниях, где процесс связан с зарубежным сырьем или поставщиками. При этом самое маленькое количество респондентов (3%) получают заработную плату в валюте.

"Если взглянуть на рынок вакансий, то вы не увидите колебаний зарплат. Зарплат в валюте почти не осталось, а вот активность HR-специалистов несколько снизилась в сентябре была ниже аналогичного периода в 2017 году. В целях экономии компании пересматривают бюджеты, берут паузу в подборе и догружают уже существующие кадры. Тем не менее, если вы знаете что ищите и уверены в себе – поиск работы не должен затянуться. В Петербурге все еще остается дефицит кадров" - комментирует руководитель сайта Rabota.ru в Санкт-Петербурге Анна Михалевская.

На вопрос как лучше хранить сбережения - 27% участников ответили, что предпочитают доллары США, 26% выбрали рубль, 24% уверены в евро. Не откладывают деньги, так как не имеют такой возможности 9% респондентов.

Подписаться в Яндекс.Дзен

Загрузка...
Показать комментарии