Бенедикт Камбербэтч рассказал, как сыграл Джулиана Ассанжа

На экраны кинотеатров вышел триллер "Пятая власть" о методах работы Джулиана Ассанжа и сайте WikiLeaks. Главную роль в фильме сыграл известный британский актер Бенедикт Камбербэтч

«Я верю, что вы хороший человек, но я не верю, что фильм является таким же». Так, в своем письме актеру Бенедикту Камбербатчу, высказался о картине «Пятая власть» Джулиан Ассанж, основатель WikiLeaks - самого скандального сайта современности.

Ранее Ассанж уже призывал Камбербатча отказаться от участия в картине. Но британский актер, знакомый зрителям по сериалу «Шерлок», не отступил и с блеском перевоплотился в .... самого Ассанжа. Он не скрывает, что проект сразу показался ему любопытным:

Я впервые играю реального человека, и очень хорошо помню все события, которые происходили с ним. Несмотря на то, что у нас с Биллом (прим - режиссер Билл Кондон) изначально были небольшие разногласия, касающиеся сценария, я постарался максимально объективно показать историю Джулиана Ассанжа. Это были самые необычные съемки на моей памяти, потому что на площадке царила какая-то особая энергетика.

Вам ведь так и не удалось встретиться с самим Ассанжем?
– Нет, но, поверьте, я пытался, мечтал о такой возможности. Любой актер у которого есть шанс хотя бы раз пообщаться с реальным прототипом скажет вам, что это намного продуктивнее, чем работать просто «по фотографии». Мне такого шанса не предоставилось. Но я уважаю позицию Ассанжа. Это выдающийся человек.

Наш фильм - это попытка понять, кто он такой и, что им двигало. Я совсем не хочу его расстраивать. Джулиан про это знает. У нас не было какой-то специальной переписки, но я приложил все силы для того, чтобы Ассанж узнал, что лично я не хочу выставлять его злодеем.

Так почему же он отказался с вами говорить?
– Я подозреваю, что таким образом он бы косвенно поддержал проект, против которого активно выступал - это ведь не секрет. Но WikiLeaks достигли невероятного прогресса среди современных медиа-ресурсов, поэтому эта тема будет так или иначе подниматься в фильмах. В этом нет ничего плохого. Мы должны понимать, как эти структуры и их лицемерие развиваются. И мы в фильме попытались показать, что хорошего сделали люди из WikiLeaks. Надеюсь, что он это увидит. Я совсем не рассчитываю на его полную поддержку, потому что мне кажется, что он сейчас любой фильм о себе воспримет в штыки. Но я надеюсь, что он поймет - я свою работу сделал хорошо.

Какова была ваша переписка по электронной почте?
– Она была короткой.

Правда ли, что Ассанж просил режиссера Била Кондона отказаться от съемок?
– Да, это правда. В этом и была главная цель его письма.

Как это все повлияло на вас?
– Я ожидал, что что-то подобное случится, его аргументы были очень весомыми, но у меня было несколько очень сильных контраргументов.

Как в итоге вы выстраивали образ?
– Было тяжело, потому что я, в первую очередь, старался показать его, как личность - человека, с хорошим чувством юмора, мудрого и трудолюбивого. Я пользовался различными материалами - смотрел его выступления в сети, читал интервью в прессе. Проводил много времени с тренерами по диалекту. Со мной работала прекрасная команда гримеров. Нас окружали профессионалы, поэтому проблем с моим визуальным перевоплощением не было никаких. Но у меня не было доступа к нему, поэтому так и не получилось до конца понять, что же это за человек. Я пытался раскопать о нем максимум информации - читал официальные и неофициальные биографии, общался с людьми, которые его знают. Это были, например, журналисты из «Гардиан» или автор книги «Пятая власть» Даниэль Домшайт-Берг, правая рука Ассанжа. Но конечно мне бы хотелось расширить образ. Тем более, что я знал, что он против этого фильма. И я хотел сам убедиться, что мы будем максимально достоверны.

Вы часто хвалите Дэниэля Брюля, который сыграл в фильме Домштайта-Бергера..
– Я большой фанат Брюля с тех самых пор, как первый раз увидел его на экране. В «Пятой власти» у него была очень сложная задача. Но Дэниэль отлично справился. Это человек, который работает с большой отдачей, очень талантливый и интеллигентный. У нас получилось настоящее сотрудничество.

У вас был очень тяжелый год. Можно ли сказать, что это стало для вас своего рода испытанием?
– Да, конечно. Но мне нравится такой ритм жизни. Нравится, что я снимаюсь в совершенно разных проектах. И я стараюсь выбирать так, чтобы каждый раз бросать себе вызов, бросать вызов аудитории.. Есть картины очень близкие мне по имиджу, а есть такие, где меня совсем не ожидают увидеть.

«Хоббит», например?
– Этот фильм совершенно отличается от всех остальных. Я играю 400-летнего огнедышащего дракона, который живет в Средиземноморье. Это то, что я называю «делеко идущие последствия». Конечно, Шерлок и многие другие мои герои - это тоже выдумка, но они гораздо ближе к реальной жизни, как ни крути. А в «Хоббите» ты как ребенок, который играет в своем воображении. Важны твой голос, твои движения, твое тело. Но ты уже не обременен тем, как на тебя направен свет и, как ты выглядишь перед камерой. Это здорово. Настоящий праздник.

Показать комментарии