. Василий Кузьмичёнок.
. Василий Кузьмичёнок.

Режиссёр Фёдор Бондарчук накануне премьеры фильма "Притяжение" рассказал об инопланетном вторжении

Metro узнало у него, что будут делать военные, если нападут пришельцы

В прокате стартовал первый российский блокбастер про пришельцев – «Притяжение». Накануне премьеры режиссёр картины Фёдор Бондарчук заглянул к нам в редакцию и рассказал о том, как наши силовики будут действовать в случае инопланетного вторжения

Мне показалось, что «Притяжение» не столько о пришельцах, сколько о том, какие все мы разные и как сложно одному человеку понять другого. 

Всё, спасибо, я пошёл. ( Выдерживает театральную паузу, за время которой у меня появилось парочка седых волос. ) Вы всё правильно поняли. ( Улыбается .)

Вот как раз о понимании. Посмотрев «Притяжение», я написала на своей странице в Facebook, что мне понравился фильм. Как вы думаете, какие посыпались комментарии? 

Набежали тролли и стали поливать грязью?

Угадали. Откуда предубеждение? 

Успешных людей не любят, но на их фильмы ходят. Это приметы времени. А вы что думаете?

Привыкли, что русское кино не очень. И никто не ждёт ничего хорошего. Правда, я всё равно не понимаю, зачем осуждать, даже не посмотрев?

У нас много хейтеров. У людей накопилась агрессия, и они таким образом выплёскивают её: «Я не смотрел, но это плохо». Фильм как раз об этом – о толерантности: прежде чем закидывать камнями человека, дайте ему хотя бы высказаться. В соцсетях преимущественно негатив. Люди гораздо реже делятся чем-то хорошим. 

А вы читаете все комментарии под трейлерами в YouTube? 

Да! Не могу не читать. Я уже на автомате делю комментарии на блоки: «вот отец его был – да, а он!», «вот на что ушли наши налоги», «будь ты проклят»... Люди неоригинальны, используют одни и те же словосочетания. Очень редко удаётся найти что-то новое и интересное.  

Прислушаетесь к объективной критике? 

Из комментариев в Сети? Нет. Я отслеживал всё, что писали в Интернете про «Притяжение». Мне было интересно, угадают ли сюжет. Один человек смог. Я его обязательно найду и награжу.

«Притяжение» выйдет в 43 странах. Пришлось как-то адаптировать картину для них?

Нам пришлось делать вариант «Притяжения» для Китая, в котором мы вырезали всю линию со СМИ, потому что она не прошла китайский комитет по цензуре. У них много требований! Например, не стоит показывать, как молодёжь договаривается о встрече в соцсетях, не может быть никакой обнажёнки, какое бы вы ни поставили возрастное ограничение, не должно быть никаких намёков на противостояние военным. В общем, картина стала короче на 15 минут. 

Кстати, о военных. Как вам удалось привлечь наших силовиков к работе над проектом о пришельцах? 

Большое спасибо Сергею Кужугетовичу Шойгу! Понимаете, как нам нужны были они, так и мы – им. Без нашей помощи Минобороны не сможет показать молодым людям, как выглядит сегодняшняя армия. Уж поверьте мне, человеку, который с первой своей картины постоянно общается с военными, наша армия преобразилась. Мне кажется, что в  «Притяжении»  она выглядит блистательно! Надеюсь, что как после «9 роты» все пошли в ВДВ, так теперь  пойдут в армию. 

А как они отреагировали на сценарий?

«Будем действовать по протоколу». Они очень серьёзно отнеслись к работе.

Есть протокол, как действовать в случае инопланетного вторжения?

Конечно! Скорее, что нужно делать с неопознанным летающим объектом. Неважно, пришельцы это или самолёт. Сбивать сразу не станут, сначала попытаются связаться.

Блеска военным придаёт Олег Меньшиков. Вы изначально именно его видели на роль полковника Лебедева?

Да, у меня была мечта поработать с Олегом Евгеньевичем. И вот она осуществилась. 

А вы на площадке обращались к Меньшикову по имени-отчеству?

Безусловно, это такая игра. Я и к людям, которые младше меня, обращаюсь по имени-отчеству. У каждого есть своё пространство, которое он охраняет. Для меня очень важно уважение. 

И к вам на съёмочной площадке все обращаются Фёдор Сергеевич? 

Я не устанавливал таких правил. Меня по имени-отчеству зовут с 23 лет. Почему? Не знаю. Ко всем артистам я обращаюсь на вы. Могу матом послать, но на вы. Я не люблю повышать голос, но если это происходит, то это страшно. 

                                                                  Пять фактов из жизни

Детство

Учёба. Родился 9 мая 1967 года в Москве в семье актрисы Ирины Скобцевой и режиссёра Сергея Бондарчука, став вторым ребёнком в семье (старшая сестра Алёна Бондарчук – актриса театра и кино). В 1992 году окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Озерова). 

Режиссёр

Признание. Известен как постановщик успешных отечественных военных драм: «9 рота» (2005) о войне в Афганистане заработала в кинопрокате более 25 млн долларов, «Сталинград» (2013) стал не только самым кассовым российским фильмом в истории, собрав в мировом кинопрокате более $67 млн, но и первым российским кинопроектом, демонстрировавшимся в IMAX-формате.

Актёр

Кино. На его счету  более 60 ролей («Я остаюсь», «Даун Хаус», «Призрак», «Два дня») в картинах самых разных жанров, он также известен как телеведущий.

Продюсер 

Основал компанию Art Pictures Studio. В 2015-м стала лидером по кассовым сборам в России. 

Награды

Послужной список.  В 2006-м его фильм «9 рота» был отмечен премиями «Ника» и «Золотой орёл». В 2011-м Бондарчук получил «Золотого орла» в категории «Лучшая мужская роль» за роль в картине «Два дня», в прошлом году – за «Призрака». 



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии