Аист летит на ЭКО: Metro выяснило, как женщина может забеременеть после 50

Жительница Петербурга в 56 лет родила первенца. Детали истории не раскрываются, но эксперты уверены, что естественным путем в таком возрасте забеременеть невозможно.

После 50-ти женщина может забеременеть тремя способами. Фото Игорь Акимов, "Metro"
После 50-ти женщина может забеременеть тремя способами. Фото Игорь Акимов, "Metro"
Инна Меркушева с новорожденным сыном. Фото Скриншот видеорепортажа Комитета по здравоохранению, "Metro"
Инна Меркушева с новорожденным сыном. Фото Скриншот видеорепортажа Комитета по здравоохранению, "Metro"

В Северной столице произошло настоящее чудо: 56-летняя горожанка впервые стала мамой. Известно, что малыш появился на свет в результате кесарева сечения, весит 3,5 килограмма. Все остальное – врачебная тайна. Не раскрывают в Комитете по здравоохранению и то, как петербурженке удалось забеременеть в столь солидном возрасте. 

Metro провело собственное расследование. Вместе с акушером-гинекологом Татьяной Копасовой мы выяснили, реально ли женщине 50+ зачать ребенка естественным путем или же аист “прибыл” не без помощи репродуктологов.  

ЗОЖ и две полоски 

Чтобы разобраться в вопросе, нужно понимать механизмы работы женского организма. После 35 лет запас качественных яйцеклеток стремительно падает. Это правило действует для представительниц прекрасного пола любой расы и с любого континента. 

“Есть такая непреклонная статистика, – рассказывает Metro Татьяна Копасова. – Все негативные факторы, которые действовали на яичники в течение жизни женщины, не проходят бесследно, даже те, что влияли, когда женщина была, пардон, сама эмбрионом. Мужчинам в этом плане повезло несколько больше: у них полностью обновляются сперматозоиды в течение 72 дней. Не пей, не кури, веди себя хорошо два месяца – и у тебя новенькие сперматозоиды лучше прежнего”.

Нежизнеспособный эмбрион

Изменения происходят и на уровне органов. И даже если яичники не утратили функцию вырабатывать яйцеклетки, а овуляция происходит по графику, то неизбежно включаются генетические факторы. 

“Известно, что риск рождения ребенка с синдромом Дауна, например, увеличивается с возрастом. Это касается и других генетических мутаций”, – добавляет эксперт. 

Эмбрионам с дефектами природа не оставляет шансов на жизнь. 

“Беременность может прерваться, так и не начавшись. После небольшой задержки, чуть положительного теста начинается обычная менструация. Природа “выбраковывает” такие случаи, как бы мы ни сохраняли эту беременность”, – объясняет акушер-гинеколог.

Так что зачать ребенка естественным путем после 50 практически невозможно. 

“Исключения бывают из любого правила, но я за 15 лет работы не встречала женщину в 50 лет с яичниками, как в 20”, – говорит собеседница Metro. 

Когда яичники “ушли на пенсию” 

На помощь женщинам приходят современные технологии. Стать мамой в таких случаях можно тремя способами. При работающих яичниках подойдет ЭКО. Здесь придется заплатить за дополнительные обследования яйцеклетки, чтобы выбрать здоровую. Второй вариант – взять эмбрион у донора. 

“Если у женщины есть матка, а яичники “ушли на пенсию”, то яйцеклетку или эмбрион можно получить у донора и на фоне гормональной поддержки подсадить в полость матки”, – рассказывает Татьяна Копасова. 

Правда, в этом случае есть риск появления злокачественных опухолей. 

“Природу не обманешь. Дело в том, что с годами снижается противоопухолевая функция иммунной системы, и повышенные эстрогены в этих обстоятельствах могут запустить рост гормонозависимых злокачественных опухолей. Поэтому чем старше женщина, тем выше риск”, – добавляет врач.  

Ну а третий вариант – суррогатная мать.

“Это если матки нет или она совсем не годится для вынашивания ребенка. При этом иногда яйцеклетка может быть у возрастной женщины своя, заморожена давным-давно, и пусть кто-нибудь попробует сказать, что это не ее ребенок!” – говорит эксперт.

Осознанное материнство

Помимо генетических мутаций поздняя беременность сопряжена с рисками для здоровья женщины. Во время вынашивания ребенка возрастает нагрузка на сердце, сосуды, легкие, пищеварительную и эндокринную системы.  

“Только представьте на минуточку: объем циркулирующей крови уже в первом триместре беременности у женщины увеличивается почти в два раза. Сердцу непривычно работать в таком режиме, но оно приспосабливается. Чем моложе, тем успешнее”, – рассказывает Татьяна Копасова.

Изменения углеводного обмена чреваты диабетом, а задержка жидкости в организме при наличии варикоза может вызвать тромбоз. Впрочем, тут все индивидуально и зависит от образа жизни конкретного человека.  

“Конечно, риски таких грозных осложнений беременности, как преэклампсия, акушерские кровотечения, преждевременные роды, повышаются с возрастом, но то, что точно снижается, это риск нежелательной беременности. Все дети, рожденные поздно, особо желанны и любимы. Это такое осознанное материнство, которое женщина прочувствует на все 100%”, – продолжает эксперт.

Лучше поздно…   

Из-за карьеры и достижений женщины все чаще откладывают материнство на более поздний срок. Так, каждая вторая беременная пациентка Татьяны Копасовой старше 35 лет. Впрочем, возраст не всегда является препятствием.  

“Пациентка-карьеристка, которая встретила мужчину мечты в 42 года, спрашивает меня: “А стоит ли попробовать?” Я однозначно отвечаю: “Да!” Особенно если она подтянутая, без вредных привычек, с принципами здорового образа жизни, которые излучают ее кожа, тело, блеск в глазах и мудрые мысли. У нее все получится. Гораздо труднее будет с беременной девочкой 20 лет, которая покуривает травку, имеет лишний вес около 100 кг, неустойчивую психику и ненадёжного парня рядом”, – говорит врач. 

Радость материнства, по словам экспертов, не поздно испытать в любом возрасте. Тут главное – состояние здоровья и желание дарить любовь. 

“Я за то, чтобы не упускать возможность впервые стать мамой в любом возрасте. Ни разу не встречала женщину, которая пожалела о том, что когда-то родила ребёнка. И достаточно насмотрелась на упущенные возможности и слезы сожаления. Если есть потребность кому-то показать наш прекрасный мир, создать новую личность, то надо обязательно это сделать!” – уверена Татьяна Копасова. 


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии