Альпинисты раскрыли Metro секрет успешного и безопасного восхождения

Летом в соцсетях разошлась история про москвича, который покорил Эльбрус за рекордные после завершения курса химиотерапии сроки. Metro решило выяснить, каждый ли может стать альпинистом и чем альпинизм манит людей.

Альпинистом может стать каждый, кому позволит здоровье. Фото Из личного архива Алексея Ямкового, "Metro"
Альпинистом может стать каждый, кому позволит здоровье. Фото Из личного архива Алексея Ямкового, "Metro"

 

 

 

 

Подготовка к восхождению

Альпинистом может стать любой желающий, но этому не обучают в вузах.

"Альпинизм – это не профессия, а хобби. Этому нигде не учат, разве что можно пройти курс (три месяца – Прим.ред.) при МЧС, где обучают и горной подготовке, и медицине, – рассказал Metro горный спасатель из Ялты Алексей Ямковой. – Я в свое время как раз такой курс и окончил".

Пройдя курс подготовки при МЧС, человек, жаждущий покорять горные вершины, должен учесть многие нюансы и в каждом походе следовать определенной схеме, состоящей из нескольких этапов. Прежде всего, подъем в гору должен быть постепенным.

Восхождение начинается с того, что альпинисты приезжают в долину, поднимаются на высоту 2500–3500 метров и спускаются вниз. И так нужно делать на протяжении первых двух-трех дней пребывания в горах. В целом восхождение занимает от семи до десяти дней.

"Это позволит легче и быстрее акклиматизироваться, избежать горной болезни", – объяснил Алексей.

На четвертый-пятый день альпинисты поднимаются на высоту 3700–4200 метров, где располагается штурмовой лагерь. Находясь здесь, альпинисты также отрабатывают подъемы и спуски, но на 1 000 метров.

"Важно отметить, что горные походы осуществляются, как правило, в теплое время года, но, несмотря на это, летом в горах температура воздуха в среднем 10-15 градусов", – уточнил Алексей.

На завершающем этапе альпинисты, как правило, достигают заветной цели.

"Альпинизм не является и видом спорта, потому что здесь исключается соревновательный элемент: слишком опасно", - сказал Алексей Ямковой.

Что нужно взять с собой в горы

Для того чтобы достичь цели, мало пройти курс обучения и четко соблюдать все этапы подготовки. Необходимо еще иметь определенную экипировку. В нее входят ледоруб (кирка альпиниста), двух-трехслойные ботинки, куртка на пуху, "система веревки" и "система подвязки".

"Еще обязательно нужно взять с собой солнцезащитные очки с четвертой степенью защиты. Каску альпинисты тоже стараются использовать в целях безопасности, отказ от неё считается дурным тоном", – добавил Алексей.

Кроме того, важно использовать в горах солнцезащитный крем, так как солнце очень агрессивное.

Каким должен быть настоящий альпинист

"Хороший альпинист должен быть выносливым, упертым, целеустремленным, уравновешенным, – отметил Алексей. – В горах необходимо доверять тем людям, с которыми ты совершаешь восхождение, без этого никак. Должно быть товарищество. Вот я с Сэмом всегда в паре поднимаюсь на вершины, в одной связке: в одиночку тоже можно, но крайне опасно! Обычно как минимум отправляются вдвоем: один лидер, другой – страхующий. И чем выше горы, тем больше людей в экспедиции".

"Романтика в альпинизме однозначно есть! Меня еще в детстве привлекали горы, песни под гитару! Альпинизм дает возможность проверить себя, найти настоящих друзей", - отмечает альпинист и спасатель Сэм Мишустин.

Безусловно, отправляясь в горы не будет лишним проконсультироваться с врачом: а можно ли?

По мнению кардиолога, доктора медицинских наук, профессора Дмитрия Напалкова, если человек не имеет тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, если у него нет одышки, то он может отправиться в горы. Но, например, если у человека был инфаркт или инсульт, то лазить по горам ему можно не раньше, чем через год после перенесенного заболевания. В любом случае, набор высоты при восхождении должен быть постепенным.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии