Биолог рассказал, стоит ли россиянам опасаться амебы, разрушающей клетки мозга

Несколько дней назад стало известно о новом случае заражения амебой Неглерией фоулера – в США, в штате Небраска, погиб ребенок после купания в реке Элкхорн. Metro поговорило с экспертом и выяснило, насколько опасна эта амеба и где она обитает.

Биолог рассказал, стоит ли россиянам опасаться амебы, разрушающей клетки мозга. Фото Алена Бобрович, "Metro"
Биолог рассказал, стоит ли россиянам опасаться амебы, разрушающей клетки мозга. Фото Алена Бобрович, "Metro"

Амеба вида Неглерия фоулера (Naegleria fowleri) живет в теплых пресных водоемах, в которых температура воды поднимается выше 25 градусов. Она попадает в организм человека через нос, пробирается к мозгу по слизистой оболочке вдоль обонятельных нервов, поражает нервную систему и вызывает первичный амебный менингоэнцефалит (воспаление оболочек и вещества головного мозга).

Болезнь развивается стремительно: амеба выделяет молекулы, разрушающие клетки мозга. Симптомы похожи на грипп: сильная головная боль, жар, лихорадка. Они проявляются в течение десяти дней после заражения. За пять дней активной фазы болезни человек умирает, если ему не успели ввести антидот.

Помимо рек, озер и водоемов были зарегистрированы случаи заражения в бассейнах и аквапарках. На сегодняшний день все известные случаи фиксировались на территории США – в южных, а с недавнего времени и в северных штатах. Но ученые обеспокоены тем, что из-за изменения климата ареал распространения паразита может увеличиться.

“Неглерия фоулера – существо одноклеточное, которое в нормальном виде имеет жгутик и плавает в воде, но когда вода становится очень теплой и температура держится на протяжении нескольких дней, то оно меняет форму: теряет жгутик и становится амебой. В этой стадии она опасна для человека. В водоеме во время купания может с водой проникать в носовую полость и дальше переместиться по обонятельному нерву в мозг, где вызвать так называемый первичный амебный менингоэнцефалит, или неглериаз, – рассказывает Елена Темерева, доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии беспозвоночных биологического факультета МГУ. – Это редкое заболевание, но оно регулярно встречается в единичных случаях в тех регионах, где есть специфические условия для жизни этих амеб. В основном в южных штатах США, где держится высокая температура воздуха и воды. Заболевание протекает довольно скоротечно, человек мучается сильными болями, диагноз поставить сложно. Как правило, приводит к летальному исходу”.

Стоит ли беспокоиться россиянам? По словам эксперта, на территории России случаи первичного амебного менингоэнцефалита пока не зарегистрированы.

“Однако на нашей территории тоже есть водоемы, где вода может прогреваться довольно сильно, например, в Сибири, и если вы отдыхаете вблизи такого водоема, то стоит принять меры безопасности: либо не купаться вовсе, либо использовать прищепки для носа, чтобы не допустить попадания воды в нос, – делится Елена Темерева. – Заражение неглериазом через рот не зарегистрировано, и попадение воды в ротовую полость, вероятно, не опасно, так как здесь нет крупных нервных трактов. А вот обонятельные нервы, по сути, продолжение мозга, по которому Неглерия фоулера и проникает в нервную ткань. Сейчас довольно сложно спрогнозировать, как изменится среда ее обитания при потеплении климата на один–два градуса”.

Путешественникам терять бдительность не стоит. Среди подобных паразитов есть амеба рода Акантамёба (Acanthamoeba), которая проникает в роговицу глаза и вызывает акантамебный кератит, что приводит к слепоте. Также она может вызывать акантамебный дерматит, поражение ЦНС и акантамебный гранулематозный энцефалит (поражение головного мозга, возникающее у людей со сниженным иммунитетом). Она обитает в стоячих водоемах и становится опасной для человека, когда температура воды прогревается выше 28 градусов. На территории нашей страны случаи акантамебиаза не зарегистрированы. Одноклеточное предпочитает страны с субропическим и тропическим климатом.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии