Блин из овсянки и кефир: ТОП-7 полезных перекусов во время прогулки

Несмотря на популярность шавермы в Петербурге, это не лучший вариант, чтобы заморить червячка.

Metro узнало чем можно перекусить во время прогулки, без вреда для здоровья. Фото Игорь Акимов, "Metro"
Metro узнало чем можно перекусить во время прогулки, без вреда для здоровья. Фото Игорь Акимов, "Metro"

Дворцы, мосты и галереи - гулять по Петербургу можно бесконечно. Если бы не голод, который рано или поздно настигает всех любителей пеших путешествий. Metro узнало о полезных вариантах перекусов в дороге.

1. Сэндвич из цельнозернового хлеба

К фастфуду в привычном понимании это блюдо не имеет отношения. В рецепт включен хлеб: цельнозерновой, из нескольких видов злаков или с отрубями. Начинка может состоять из сыра, отварного или запеченного мяса, рыбы, яйца. Обязательное условие – овощи. Наличие в сэндвиче помидоров, огурцов, сладкого перца позволит избежать проблем с кишечником. А вот от соусов лучше отказаться.

2. Фрукты, овощи и ягоды

Не все съедобные плоды одинаково полезны на прогулке. В некоторых фруктах и ягодах содержится много сахара. Среди них виноград, бананы, инжир, манго, хурма и вишня. Тем, кто отправляются любоваться достопримечательностями Петербурга, стоит обратить внимание на грейпфрут, арбуз, клубнику, клюкву, советуют эксперты.

3. Кисломолочные напитки

Отлично утоляют голод кефир и питьевой йогурт. Идеальный вариант – домашняя кисломолочка, потому как в промышленной продукции могут содержаться пищевые добавки и сахара.

4. Овсяные блины

Из овсяной крупы можно не только варить каши, но и печь блины. Рецептов такого суперфуда в Интернете хватает, и все они незамысловатые. Вот один из них: два яйца, семь столовых ложек измельченных овсяных хлопьев, семь столовых ложек молока, соль по вкусу. Ингредиенты смешиваются и жарятся на сковороде без масла. Полезное лакомство можно скрасить начинкой из сыра, помидоров и болгарского перца или, например, творогом с зеленью и кусочком слабосоленой рыбы. Тут все зависит от вкусовых предпочтений гуляющего.

5. Сухофрукты и орехи

О пользе орехов и сухофруктов известно уже давно. Кстати, высушенные фрукты и ягоды содержат те же вещества, что и свежие, но в еще более концентрированном виде.

6. Яйца

И необязательно варить их дома. Готовую продукцию можно просто купить.

"Многие не знают, но в супермаркетах продают вареные яйца. Для тех, кто снижает вес, идеальный вариант", – считает врач-диетолог Андрей Никифоров.

7. Творог

Удобная упаковка не доставит неудобств во время прогулки. Кроме того, творог позволит быстро насытиться.

К сведению

А вот на гастрономический символ Петербурга – шаверму – во время прогулок лучше не налегать.

"В шаверме много овощей и мясо, что хорошо, но в соусе и лаваше много легкоусваиваемых углеводов, что чревато избыточным весом, поэтому главное – ею не увлекаться", – поясняет врач Нина Шинкевич.

Но если желание очень сильное, попросите повара не добавлять соус.  

"Если попросить сделать без соуса, то мы получим овощи плюс курица. Да, будет лаваш из белой муки, но если съесть половину, это не повредит фигуре", – добавляет Андрей Никифоров.

Мороженое тоже не лучший выбор для перекуса. Кстати, диетологи не советуют и охлаждаться им в жаркий день.

"Жиры и сахара будут "сгущать" кровь", – объясняет Андрей Никифоров.

Что касается вареной кукурузы, то она противопоказана людям с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, аллергикам и диабетикам.

"Гликемический индекс будет под 70, поэтому нужно быть внимательным тем, кто следит за сахаром крови", – добавляет эксперт.

В остальных случаях это лакомство также будет полезным. Оно обогащено клетчаткой, содержит калий, кальций, фосфор, магний, витамины А, С, Е.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии