Богатые за бедных - новые льготы для малоимущих. Фото Pixabay
Богатые за бедных - новые льготы для малоимущих. Фото Pixabay

Богатые за бедных: почему в России нужно перекрестное субсидирование тарифов на электроэнергию

Правительство России решило внести дополнительные льготы для малоимщуих

Власти обсуждают введение дополнительных льгот по оплате электроэнергии для малоимущих. Речь идет о субсидировании тарифов на электроэнергию для социально незащищенных слоев населения.

На данный момент государство ограничивает рост стоимости электроэнергии также за счет перекрестного субсидирования – повышения тарифов для бизнеса. Сейчас его объем достигает 239 миллиардов рублей в год.

Дополнительная "нагрузка" на бюджетных и промышленных потребителей, бизнес и прочие категории увеличивает их тарифы на передачу электроэнергии от 5% до 40% в зависимости от уровня напряжения.

"Решение о сокращении объема и (или) ликвидации перекрестного субсидирования не найдено, ситуация усугубляется с каждым годом и требует скорейшего разрешения. В сложившихся условиях крайне важно рассмотреть вопрос о переходе к экономически обоснованному тарифу для населения с разработкой мер адресной поддержки социально незащищенных слоев населения: повышение тарифа для граждан с высоким доходом и субсидирование тарифа для граждан с низким доходом, введение опережающих темпов роста тарифа для населения", – сказано в документе, выложенном на сайте Госсовета.

 



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости


Загрузка...
Показать комментарии