Бывшие заключенные смогут стать профессиональными айтишниками

Ресоциализация и до работодателя доведет, если хочется начать с нуля и грантов хватит. Metro узнало подробности об этом проекте.

Бывшие заключенные смогут стать профессиональными айтишниками. Фото Pixabay
Бывшие заключенные смогут стать профессиональными айтишниками. Фото Pixabay

Образовательная платформа Skillbox запустила проект "Жизнь после", который помогает бывшим заключенным бесплатно освоить профессию в ИТ-сфере и найти работу.

На первом этапе будет выделено 100 грантов на обучение ИТ-профессиям на сумму 12 миллионов рублей. Бывшие осужденные смогут обучаться по 12 специальностям, в их числе: веб-разработчик, SMM-специалист, Java-разработчик, веб-аналитик и другие. Для обучения каждой специальности достаточно будет базового владения компьютером, в остальном профессии можно освоить с нуля, никаких специализированных знаний получателям грантов не потребуется.

Проект в тестовом режиме уже реализуется в Липецкой женской колонии № 7. В библиотеке колонии организовали класс, провели защищенное интернет-соединение и разработали график занятий. Участницы эксперимента могли общаться между собой в чатах, а сложные вопросы решали через горячую линию с организаторами.

"Что такое Photoshop и мессенджеры или программы для редактирования изображений, знали только две ученицы, и все научились менять картинки в процессе обучения, – говорит Владимир Аллахвердов, исполнительный директор компании "Зонателеком" (обеспечивает в исправительных учреждениях связь заключенных с внешним миром – Прим.ред.). – Программа составлена таким образом, что даже неопытный пользователь ПО через месяц будет обладать базовыми навыками".

Чтобы больше людей узнало про проект ресоциализации, организаторы сняли фильм, где обсудили существующие проблемы адаптации людей с судимостью на свободе.

"Двое из четырех участников проекта – мои друзья, я предложил им принять участие в проекте, так как о проблеме общественной стигмы (ярлык, клеймо – Прим.ред.) в отношении людей с судимостью знаю достаточно, – рассказал Дмитрий Марков, фотограф, выступивший в фильме в качестве ведущего. – С другими ребятами я тоже сблизился в процессе съемок. Всех четверых объединяют их личные истории – они разные, но сходятся в одном принципиальном моменте: все четверо попали за решетку за какую-то эпизодическую глупость, и таких среди заключенных в России немало".

Прошлый опыт может быть разным, но пришли времена, когда для успешной карьеры важны знания, навыки и желание ресоциализироваться, а не то, где ты проявил себя раньше, считают организаторы проекта.

"Сейчас существует множество сфер, где главный критерий приема на должность – это компетенции и способность эффективно работать. То есть какой у тебя бэкграунд или диплом – не так важно. У меня есть только аттестат о школьном образовании, что не мешает заниматься фотографией и журналистикой. Так что, с моей точки зрения, у всех участников проекта – сегодняшних и будущих – есть все шансы на успех", – считает Дмитрий.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии