Как люди могут быть родственниками морских червей – миног

Хотя морские миноги внешне совершенно отличаются от людей, есть один орган, который нас объединяет

Морская минога. Может достигать длины 120 см и массы 2.3 кг. Фото Copyright (c) 2019 Gena Melendrez/Shutterstock. No use without permission.
Морская минога. Может достигать длины 120 см и массы 2.3 кг. Фото Copyright (c) 2019 Gena Melendrez/Shutterstock. No use without permission.

Когда мы видим такое животное, как морская минога, с вытянутым телом и присоской, полной острых зубов, нам в голову не придёт, что оно может быть связано с человеком. Однако учёные из Института медицинских исследований Стоуэрса (США) обнаружили, что в развитии заднего мозга морского монстра, контролирующего кровяное давление и частоту сердечных сокращений, участвуют не только схожие с людьми гены, но и один и тот же молекулярный сигнал. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications. 

Этот молекулярный сигнал – ретиноевая кислота – отвечает за формирование нашего мозгового ствола, она необходима для роста и развития для хордовых животных – от рыб до человека. У человека и других сложных видов ретиноевая кислота управляет генной схемой построения заднего мозга. До сегодняшнего момента считалось, что она не участвует в формировании мозга более примитивных животных, в частности таких, как морские миноги. 

Но результаты научной работы доказали обратное. 

– Мы неожиданно пришли к выводу, что в развитии заднего мозга морской миноги участвуют не только одни и те же гены, но и один и тот же молекулярный механизм, регулирующий паттернизацию от головы к хвосту (head-to-tail patterning) у различных животных. А это означает, что морские чудовища и люди связаны гораздо теснее, чем предполагалось, – говорит Metro Элис Бедуа, ведущий автор исследования, научный сотрудник Института медицинских исследований Стоуэрса. 

Морские миноги были выбраны в качестве образца для изучения эволюции позвоночных не случайно. Происхождение этих существ насчитывает около 500 миллионов лет, они практически не эволюционировали, относятся к бесчелюстному классу: у них отсутствует челюсть и костная ткань, но имеется более древняя и пластичная хорда (позвоночник) и развитый череп. 

Считалось, что из-за отсутствия челюсти у морских миног нет заднего мозга, сформированного, как у других позвоночных. Теперь оказывается, что основная часть мозга устроена точно так же, как у людей.  

– Мы все произошли от общего предка, – считает Элис Бедуа. – Морские миноги дали дополнительную подсказку. Теперь нам предстоит выяснить, когда впервые произошла эволюция генетического ряда, который управляет формированием заднего мозга. 

Источник: gazetametro

Показать комментарии