Metro узнало четыре правила, которые помогут вам настроиться на выход из отпуска

Настало время выходить на работу, и настроение уже полностью испорчено. "Не хочу на работу!", – говорим мы себе. Как настроиться на возвращение к обычной жизни, мы спросили у психологов.

Фото: сгенерировано нейросетью по запросу Metro. Фото "Metro"
Фото: сгенерировано нейросетью по запросу Metro. Фото "Metro"

Правило 1: долой алкоголь, пора на прогулку!

– Распространенной причиной возникновения депрессивного состояния после праздников является неконтролируемое потребление алкогольных напитков во время каникул. Развивается абстинентный синдром, который сопровождается угнетением психики и депрессивным состоянием, – говорит Metro психолог Екатерина Добронравова. – Так что постарайтесь не просто не пить, но и проветрить организм. Лучше всего – сменить обстановку и съездить хотя бы за город, погулять в лесу. Это позволит мозгу перезагрузиться, снизит уровень тревожности, появится ощущение, что вы действительно отдохнули. В таком случае выход в офис после праздником пройдёт менее болезненно.

Правило 2: внимание на себя!

Нам часто портят настроение завышенные ожидания и вера в чудеса, которые могут случиться в праздники. 

– У большинства из нас праздники связаны с ожиданием волшебства, особенно в новогоднюю ночь. Кто-то хочет встретить свою любовь, для кого-то смена календарных дат становится новой точкой отсчёта для своих планов. Но поскольку в реальности волшебство в жизнь мы внедряем собственными руками, то бездействие и ожидание магических событий в длинные выходные рискуют испортить настроение, – говорит Metro Анастасия Григоришена, психолог, руководитель студии "Анонимные Виньетки".– Лучше сместить фокус на себя, и в праздничные дни, хотя бы в оставшиеся, заниматься увлечениями и хобби, на которые зачастую в будни не хватает ни сил, ни времени.

Наши ожидания, связанные с претензиями к окружающему миру, как правило, завышены: начальник "должен" повысить нам зарплату, дети "должны" учиться лучше, родители "должны" нас понимать. Когда эти ожидания не оправдываются, человек сталкивается с горьким разочарованием, сопровождаемым депрессивным настроением. Загляните внутрь себя, заметьте, где вы ждёте "магических" трансформаций не от себя, а от окружающих, и постарайтесь отказаться от них
Екатерина Добронравова, психолог

Правило 3: вспомните, ради чего вы работаете

Если работа не приносит удовлетворения или у вас есть проблемы в коллективе, ваше плохое настроение будет вполне понятным. 

– Если вы выходите с праздников на работу тяжело и вам скорее грустно, то проблема явно не в праздниках и не длительном отпуске. Проблема в том, что вам не нравится ваш род деятельности. Иначе бы за 10 дней новогодних гуляний вы бы соскучились и выходили в офис с удовольствием,– объясняет Metro психолог Владислав Комаров.

Но в данном случае вовсе не стоит сразу же решаться на смену работы. Надо лишь проанализировать собственную жизнь.

– Вам важно ответить себе на вопросы – зачем я выбираю эту работу? Что она мне даёт? – говорит Анастасия Григоришена. – Возможно, это перспективы, или опыт, связи или размер заработной платы, или какие-то другие бонусы. Когда есть понимание зачем и почему вы выполняете задачу, тогда появляется мотивация и выстраивается стратегия для достижения цели. Чтобы облегчить выход на работу, важно заботиться о себе. Осталось всего несколько дней. Не стоит  превращать их в череду приёма и посещения гостей. Отдыхайте, занимайтесь тем, на что у вас не хватает времени в течение года: посещаете театр, выставки, сходите с друзьями на квест. Устройте дома пижамную вечеринку с вашими подростками. Прочтите обещанную себе книгу, завершите интересный или нужный курс. А может быть, поищите новую работу.

Правило 4: наладьте режим

– Я рекомендую дать дополнительные 2-3 часа на утренний "досып" только в первые несколько дней. А уже в оставшиеся дни находиться в рабочем режиме и ложиться и просыпаться в то же время, что и в будни. Кроме сна, также рекомендую не изменять привычки питания. Наевшись вдоволь салатов с майонезом, возвращайтесь к привычному рациону. В таком случае ваши базовые привычки не изменятся и к привычной жизни будет вернуться проще, – советует Владислав Комаров.

Показать комментарии