Учёные из Южной Кореи создали "рисомясо", которое является более калорийным и дешёвым, чем обычное мясо

Новый продукт после прохождения дополнительных тестов сможет появиться на многих столах

Рис имеет необычный цвет. Фото предоставлено героем публикации
Рис имеет необычный цвет. Фото предоставлено героем публикации
Джинки Хонг. Фото предоставлено героем публикации
Джинки Хонг. Фото предоставлено героем публикации

Южнокорейские исследователи представили новый тип риса, обогащённый говяжьим белком. Вскоре он может стать отличной альтернативой мясу. Metro поговорило с Джинки Хонгом, профессором кафедры химической и биомолекулярной инженерии Университета Йонсей, который является соавтором нового продукта, чтобы узнать больше.

В чём уникальность вашей разработки?

– Рост потребления мяса спровоцировал появление множества этических и экологических проблем. В этой ситуации единственный выход – сконцентрироваться на создании культивированного мяса (искусственно выращенное мясо вне самого животного) или его аналогов. Мы решили начать исследования в этом направлении и обратили внимание на злаки. Ведь они – основа нашего питания. Особенный интерес вызвал рис с его пористой структурой. Мы решили на его основе создать некий продукт, который обладал бы свойствами мяса, не являясь таковым. И вот, соединив в лаборатории зёрна риса, клетки говяжьих мышц и жира, а также рыбный желатин, который помогает клеткам прикрепиться, мы создали "рисомясо". Для его культивации нам потребовалось около 10 дней.

Каковы основные преимущества такого усовершенствованного риса перед мясом?

– Рис дешевле, при этом он тоже обладает высокой пищевой ценностью, а за счёт добавления животных белков и жиров она повышается ещё больше. Кроме того, использование в рационе подобного рода злаков гарантирует безопасность, поскольку "рисомясо" создаётся в лаборатории, а лабораторные продукты обеспечивают потребителю прозрачность и контролируемые условия производства, снижаются риски, связанные с традиционным производством мяса и неизвестными заболеваниями, которыми потенциально может заболеть скот.

Наши усилия совпадают с целями создания здоровых, надёжных и устойчивых вариантов питания.Джинки Хонг, профессор кафедры химической и биомолекулярной инженерии Университета Йонсей

Чем текстура и вкус вашего гибридного риса отличаются от традиционных продуктов из говядины?

– По сравнению с обычным рисом в нём на 7–8% больше белка и жира. Он имеет чуть более твёрдую текстуру и меньшую липкость, отличается розовым цветом. При этом запах может варьироваться в зависимости от состава. К примеру, продукт с преобладанием белка напоминает по запаху говядину с миндалём. Если же в нём больше жира, то потребитель может ощущать сливочный аромат, похожий на кокосовое масло. Кому-то это может понравиться, кому-то нет. Однако мы надеемся, что сотрудничество с разработчиками продуктов питания и кулинарными экспертами поможет нам усовершенствовать этот продукт и сделать его максимально привычным.

 

Джинки Хонг.

Джинки Хонг.

предоставлено героем публикации

Фото:

А минусы у вашего продукта есть?

– В настоящее время основным недостатком можно назвать лишь отсутствие одобрения FDA (агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США) на пищевые продукты, выращенные на основе говяжьих клеток. Тем не менее наши текущие разработки направлены на улучшение вкусовых и питательных свойств, что, надеюсь, позволит нам в будущем создавать новые продукты.

Модифицированный рис принесёт пользу обществу, как думаете?

– Мы считаем, что наши усилия соответствуют общим целям создания здоровых, надёжных и устойчивых вариантов питания. У нас получился продукт, который более экологичен и доступен. Вот пример: по расчётам экспертов, на 100 грамм говяжьего белка приходится 50 килограмм выбросов СО2, а на 100 грамм нового риса – всего 6,27 килограмма. И стоит он в 7 раз дешевле привычной говядины. Кроме того, мы разрабатываем метод прозрачной записи каждого этапа нашего процесса исследований и разработок в блокчейне (реестр для хранения и передачи цифровых активов. Все записи в блокчейне хранятся в виде блоков, связанных между собой специальными ключами. Если изменить какую-то запись, ключи у блоков не совпадут, и цепочка разрушится. Поэтому блоки в блокчейне нельзя удалять и редактировать – можно лишь посмотреть, что находится внутри). Поступая таким образом, мы можем обеспечить необходимое доверие к будущим поставкам подобного продовольствия. В целом же созданный нами продукт, как мы надеемся, станет благодатной почвой для дальнейших исследований и развития гибридной пищи.

Источник: gazetametro

Показать комментарии