"Дал ему ещё пару поджопников!": дед Макаров из Щёлково щёлкает воров как орехи

Макаров из Щёлково в одиночку остановил грабителя, который отобрал у школьника смартфон – и стал знаменитым. Ему вручили ключи от автомобиля.

От округа Михаилу Викторовичу подарили сертификат на новый автомобиль. "Выбрал "Ниву", потому что она лучше всего подходит для наших "хороших" дорог, - сказал герой.
От округа Михаилу Викторовичу подарили сертификат на новый автомобиль. "Выбрал "Ниву", потому что она лучше всего подходит для наших "хороших" дорог, - сказал герой.

"Достоин ордена", "Вот это дед!", "На таких людях страна держится" – с такими заголовками выходили городские телеграм-каналы в последние дни. Новый герой Рунета – 72-летний Михаил Макаров из Щёлково в одиночку остановил грабителя, который отобрал у школьника смартфон.

– Ковырялся в "Оке" недалеко от дома и услышал детский крик о помощи на грани истерики, – вспоминает пенсионер. – Повернул голову, вижу, что мужик выдёргивает что-то из рук ребёнка и бежит в мою сторону. Понял: нужно что-то предпринять.

Михаил Викторович сделал подсечку в стиле Брюса Ли, а потом заломал руки упавшему грабителю. Видео эффектного задержания с камер наблюдения попало в Сеть. И тут понеслось! О Макарове стали один за другим снимать телесюжеты, его упомянул в своём выступлении председатель Госдумы Вячеслав Володин, а на следующий день после подвига глава округа Андрей Булгаков вручил герою сертификат на покупку машины вместо старенькой "Оки". 

Такой реакции на свой поступок пенсионер не ожидал:

– Я абсолютно поражён. Для меня это был рядовой случай. Себе я объясняю, что, видимо, в наши времена людям нужен пример для подражания. 

Оказалось, что приём из восточных единоборств он отработал до автоматизма во время работы в охране.

– У меня высшее экономическое образование, но так получилось, что нужно было кормить семью, и я задержался в охране на 20 лет. За это время кого я только не задерживал: были и грабители, и воры.

В первый раз с криминалом он столкнулся ещё во времена советской власти.

– Занимался горным туризмом. Мы поехали на Кавказ, и в Сухуми в автобусе меня ограбили. Кто-то подтолкнул, я раз по карманам – ни кошелька, ни билетов. Выскакиваю. Стоят два молодых парня. Бегом за ними. Хватаю, заламываю одного. Веду в милицию, там лейтенант меня радостно встречает. Оказалось, на повышение готовился, а ему горяченькое поднесли.

Работа в охранных предприятиях как раз пришлась на лихие 90-е.

– Опаснее всего было на рынке на северо-западе Москвы. Был день, когда там ждали скинхедов. Кто-то крикнул, что они пришли, и началась паника. Куча народа рвануло – по людям, по товару. Нужно было как-то организовать эту людскую реку и самому в неё не попасть. 

К счастью, жертв не было. Потом выяснилось, что за скинхедов приняли двух лысых таджиков.

– После такого мне ничего не страшно, – признаётся Михаил Викторович. 

Впрочем, недавний грабитель не был лёгкой добычей. 

– Он ведь убежал в итоге, его вычислили по камерам. Хотя я напоследок ему пару поджопников дал. Правда, потом не мог отдышаться минут 15–20. 

Кстати, Михаил Викторович уже долгое время пытается продвинуть идею, чтобы пенсионеры следили за порядком в городах.

– Они бывают много на улице. Полиции на всех не хватит. Пенсионеров нужно организовать, чтобы знали, куда сообщить, если рядом подозрительные люди.

Хотя он соглашается, что не все в 72 года находятся в такой хорошей форме.

– Моё здоровье – на 80 процентов гены, на 20 – здоровый образ жизни, – улыбается Михаил Викторович в ответ. – Я ведь не пью, не курю. Сейчас собираю тренажёр, буду заниматься.
Показать комментарии