Доешьте мои пельмени: в Петербурге набирает популярность фудшеринг

Это новый экологичный тренд, когда люди делятся друг с другом едой. Жители Северной столицы отдают даром все – от картофеля до готового салата “Сельдь под шубой”.

Фудшеринг - это экологическое движение, когда люди делятся друг с другом едой. Фото Алена Прокофьева
Фудшеринг - это экологическое движение, когда люди делятся друг с другом едой. Фото Алена Прокофьева
Петербуржцы отдают даром хлеб, молоко, сладости, мясо. Фото Алена Прокофьева
Петербуржцы отдают даром хлеб, молоко, сладости, мясо. Фото Алена Прокофьева
Через соцсети можно достать не только продукты, но и готовую еду. Фото Алена Прокофьева
Через соцсети можно достать не только продукты, но и готовую еду. Фото Алена Прокофьева

В XXI веке даже если нет денег, с голоду точно не умрешь. Достать еду можно через соцсети. В Петербурге набирает популярность движение фудшеринга. Это практика, когда люди бесплатно делятся друг с другом едой.

“Отдам в дар половинки хлеба из пекарни. Срок 13, 14, 15 декабря 2022. Самовывоз”, – опубликовал пост в группе VK петербуржец Евгений.

Овощи с излишком

Ассортимент бесплатной еды не уступает прилавкам магазинов. Петербуржцы отдают в дар лаваш, батоны, крупы, макароны, свежие овощи и фрукты, мороженое, молоко, замороженное филе рыбы, пельмени. Можно перехватить паек даже для четвероногого друга. Вот только на днях был пост с предложением корма для собак. Желающих взять еду называют спасителями.

“Забирают продукты чаще всего пенсионеры, которым банально не хватает денег на еду. Хочется им как-то помочь, – делится с Metro горожанка. – Участвую в фудшеринге примерно шесть лет. У меня работа связана с разъездами, в том числе с внезапными командировками, и очень часто остается приготовленная еда. Также летом вырастает большое количество овощей и фруктов на даче, которое нашей семье не осилить”.

Спасите макароны!

Зачастую предлагаются продукты, срок годности которых на исходе. Иногда петербуржцы отдают в дар готовые блюда.

“Спасите, пожалуйста, еду: макароны и тефтели, – пишет петербурженка Валентина. – Состав: фарш домашний, лук, перловка, яйцо, специи”.

Вдогонку горожанка предлагает взять пачку кукурузной крупы.

В “меню” петербургского фудшеринга бывает крем-суп из кабачков, жареный картофель с лисичками, сырники, сельдь под шубой, свежая выпечка.

“Здравствуйте. Ищу спасителя. Все с хорошими сроками. Булочки слегка подрумянились, испекла вчера, винегрет, овощи на мангале, порция борща и два соленых помидора”, – пишет пользователь по имени Наталья.

Еще один аппетитный лот – домашние соленья. Жители Северной столицы делятся маринованными огурцами, помидорами, патиссонами.

“Только обязательно банки взамен”, – пишет владелица дачных заготовок.

Экология, а не благотворительность

Философия фудшеринга – спасение еды и сохранение ресурсов нашей планеты. Причем первая и главная задача движения – это защита экологии, а не благотворительность.

“Фудшеринг в головах многих граждан, кто с этим движением не знаком, воспринимается как доедание остатков пищи за кем-то. Но это не так. Главная цель фудшеринга – это спасение продуктов. Причем не столь важно, кто их получит: обеспеченный человек или бездомный, – рассказывает Metro экоактивист Ярослав Броневицкий. – Давно не секрет, что во всем мире выбрасывается огромное количество продуктов, вполне пригодных к употреблению. При этом число голодающих во всем мире уже перевалило за отметку в 100 миллионов человек”.

В Россию движение пришло из-за рубежа. По словам эксперта, особенно развит фудшеринг в Германии.

“У них на официальном уровне можно стать фудсейверами (сторонниками фудшеринга). Причем там разработана целая схема для того, как это сделать. Нужно сдать специальный тест и провести несколько пробных сборов продуктов”, – добавляет петербургский экоактивист.

Об инфекциях и просрочках

С настороженностью к фудшерингу в России относятся медики. Эксперты советуют “спасителям” тщательно проверять принимаемую в дар еду, ведь риск подхватить кишечную инфекцию в этом случае высок.

“Отравиться вполне возможно. Самое опасное, что приходит в голову, – это ботулизм, последствия могут быть самыми печальными, – говорит эпидемиолог и руководитель профессионального сообщества “Эпидемиологи” Сергей Отвагин. – Конечно, есть и другие острые кишечные инфекции и пищевые токсикоинфекции, которые может передать повар-любитель. Особенно если он является носителем. К тому же продукты питания могут быть куплены уже испорченные или нарушены условия их хранения. В общем, вероятность заболеть от такого подарка есть, и чтобы этого не случилось, надо просто быть избирательным в продуктах и блюдах, которые принимаются в дар”.

В качестве примера можно привести пост петербурженки Ксении, которая предложила забрать курицу “с душком”.

“Просрок. Курица с запахом”, – пишет хозяйка мясной тушки.

К слову, уже через минуту после публикации поста нашелся желающий забрать просрочку.

Показать комментарии