Эксперт Кулешова объяснила, как спастись от обезвоживания зимой

Принято думать, что обезвоживание грозит нам исключительно летом. Однако зимой риск обезвоживания не меньше. О том, что его вызывает и как себя защитить, рассказывает эксперт-биохимик.

Сгенерировано нейросетью по запросу Metro.
Сгенерировано нейросетью по запросу Metro.

Что такое обезвоживание

Обезвоживание возникает, когда человек теряет больше воды, чем получает. Организму не хватает жидкости для выполнения жизненно важных функций. 

Обычно симптомы проявляются в виде сильной жажды, редких мочеиспусканий, головокружения, вялости и усталости, трудностей с концентрацией внимания, объясняет Metro Мария Кулешова, эксперт-биохимик технологической компании БАРЬЕР. 

При этом, по словам эксперта, чем сильнее обезвоживание и чем дольше оно сохраняется, тем выше риск серьёзных осложнений с ним связанных. 

  • Мочевыделительная система

Повторяющиеся эпизоды обезвоживания могут привести к инфекциям мочевыводящих путей, образованию камней в почках и даже почечной недостаточности.

  • Судороги

Если в организме нарушен баланс электролитов, в частности калия и магния, сигналы, которые клетки передают друг другу, могут путаться. Это часто приводит к непроизвольным сокращениям и сильным и болезненным спазмам мышц.

  • Гиповолемический шок

Одно из самых опасных осложнений стойкого обезвоживания связано с тем, что уменьшающийся объём крови вызывает резкое падение давления и снижение уровня кислорода в организме. Такое состояние почти всегда требует неотложной медицинской помощи. 

Кто в группе риска

Мария Кулешова выделяет три основные группы риска по обезвоживанию: маленькие дети, пожилые и люди с хроническими заболеваниями. 

Именно им важно соблюдать питьевой режим независимо от времени года и строго следить за тем, чтобы в рационе было достаточно воды. 

– Хотя следить за наличием необходимого количества воды в организме нужно всем, – уверена специалист. 

Ответ на вопрос "Сколько воды пить?" зависит от многих составляющих: пол, возраст, вес, особенности образа жизни. В среднем можно ориентироваться на нормы Коллективной научной национальной академии США: мужчинам рекомендуется пить не менее 3,7 литра воды в день (15 стаканов в день), а женщинам не менее 2,7 литра воды в день (11 стаканов в день). 

Как происходит обезвоживание зимой

Обезвоживание в зимний период происходит следующим образом: 

  • Резкое снижение температуры воздуха обычно сопровождается ветром. 

Воздух на улице становится сухим, из него мы получаем меньше влаги, чем в любое другое время года. 

  • Жидкость активно покидает наш организм в любое время года. 

Но если летом мы обливаемся потом, то зимой он остаётся под одеждой. При этом само по себе потоотделение может быть таким же активным: просто вспомним, как мы чувствуем себя в общественном транспорте или когда перебежками добираемся от машины до магазина и обратно.

  • Пар выходит изо рта – это вода. 

Чем чаще мы дышим ртом (а зимой это происходит часто), тем больше воды мы теряем. Тренировки на улице, например, бег или ходьба на лыжах, дополнительно увеличивают потери. 

  • Тепло в помещении – ещё один скрытый источник обезвоживания. 

Сухой воздух в офисе и в квартире, связанный с работой батарей и обогревателей, также заставляет нас терять влагу быстрее.

– Всё это приводит к тому, что мы чувствуем себя обессиленными, даже не подозревая о реальной причине происходящего, – говорит Мария Кулешова. 

Не менее 3,7 л воды в день рекомендуется пить мужчинам, женщинам – не менее 2,7 л. 


Как защититься от обезвоживания

Биохимик уверена, что пить достаточно воды зимой – единственный способ избежать обезвоживания и его неприятных последствий. Чтобы получать воду в том объёме, в каком она требуется организму, следует соблюдать правила: 

* Выпивать один или два стакана воды сразу после пробуждения. Это ещё и отличный способ "запустить" пищеварительную систему, которая как раз настроится на завтрак, пока вы умываетесь и чистите зубы.
* Добавлять некрахмалистые овощи к каждому приёму пищи. Все виды капусты и лука, сладкие перцы, столовые травы (укроп, петрушка и т. д.), помидоры, огурцы, редис. Они богаты водой, кроме того, в них содержится достаточно клетчатки и витаминов. 
* Призвать на помощь приложения для контроля потребления воды. Если вы относитесь к числу любителей разного рода планировщиков, вам будет несложно регулярно вносить данные и следить за тем, чтобы уровень жидкости в организме не опускался до критического минимума. 
* Помнить о том, что алкоголь является мочегонным средством. Пару бокалов выпитого шампанского лучше всего компенсировать двумя стаканами воды. 
Показать комментарии