Эксперт рассказала, чем опасна работа грумера и как подготовить животное к бьюти-процедуре

Кто больше не любит процедуру – кошки или собаки, Metro узнало у ветеринарного врача Ирины Янковской.

Эксперт рассказала, чем опасна работа грумера и как подготовить животное к бьюти-процедуре. Фото Getty
Эксперт рассказала, чем опасна работа грумера и как подготовить животное к бьюти-процедуре. Фото Getty

Вы можете быть ответственным хозяином, следить за здоровьем питомца и вычесывать его регулярно, но без похода к грумеру обойтись сложно, ведь он не только приведет в порядок шерсть животного, но и подстрижет когти, почистит уши и многое другое. Насколько непросто быть профессионалом в этой сфере, Metro рассказала Ирина Янковская, ветеринарный врач и грумер.

Укусить может каждая 20-я собака

"Груминг можно назвать опасной профессией, но главное качество, которое должно быть у специалиста, – это любовь к животным", – сказала Metro эксперт.

Без этого ничего не получится, так как предполагается, что специалист должен внимательно относиться к животным, с которыми работает, видит их реакцию и понимает, как лучше обойти острые моменты.

"На груминг собаки и кошки чаще всего ходят регулярно. С течением времени они привыкают к тому, что их приносят, что-то с ними проделывают и уносят домой. По моей практике порядка 5% собак могут укусить. И то иногда это можно как-то обойти, ласково попеть животному песенку и рассказать сказку. Но если собака – настоящий боец, то используются намордники и в процесс включается хозяин, который держит своего питомца. Кошки, кстати, сильнее не любят процедуру. На теле каждого животного есть "нелюбимые места". У собак и кошек это обычно зона вокруг хвоста, пузико и концы лап. Практически никто не любит стричь когти".

Кошки больше остальных не любят груминг

"Конечно, они могут потерпеть стрижку машинкой или вычесывание спинки и боков, но когда дело доходит до подмышек, "штанишек", хвоста – тогда животное начинает всячески огрызаться и хватать когтями за руки. Безусловно, есть различные послеоперационные воротники или намордники, которые помогают от укусов. Для крайних и особенно сложных случаев, когда хозяин видит, что иначе никак и соглашается на это, применяется седация животного. Это не наркоз, кошка просто дремлет, мышцы ее расслаблены, и она не двигается, что позволяет в полной мере провести процедуру и никого не поранить".

Среди сложностей также щенки-непоседы и невнимательные хозяева

В молодом возрасте собаки наиболее активны, они не сидят на месте и с интересом хотят изучать мир вокруг себя, начиная шуршащим пакетом и заканчивая пылью под шкафом.

"У всех животных разные характеры, и это надо понимать. Те собаки или кошки, которые проходят процедуру груминга не впервые, уже имеют за плечами некоторый опыт и ведут себя более смирно. А вот с щенками, которых привозят один-два раза, сложновато. Они пытаются бегать по столу, и даже если его сдерживать – он не очень понимает и хочет свободы передвижения, что усложняет работу грумера".

Также бывают случаи, когда во время процедуры грумер обнаруживает у собаки высыпания на коже, которые не заметил хозяин, – такие моменты требуют вмешательства ветеринарного врача.

"Это могут быть аллергические реакции на подачки со стола, и это становится заметно, когда вычесываешь животное. Грумер должен иметь представление о разных болезнях и знать, как объяснить все врачу, чтобы решить, как поступить дальше".

Психологическая подготовка хозяина важна также, как и животного

Но с кошками никакая подготовка не поможет.

"Чтобы психологически подготовить собаку к процедуре, сам хозяин должен быть спокоен. Животное очень хорошо чувствует, когда хозяин волнуется, и это волнение передается ей. Если собака непростая, стажерам и ученикам ее лучше не отдавать на груминг. С кошками обычно помогает хозяин и даже два человека – они свободолюбивые и долго терпеть не будут ни стрижку, ни вычесывание".

Самые простые и самые сложные породы для груминга

Даже если не учитывать характер, одних собак грумировать намного проще, чем других.

"Йоркширских терьеров стричь проще всего, потому что у них нет подшерстка и их шерсть – считайте, волос. Также на стрижке они обычно ведут себя спокойно. Пудель всегда был одним из самых сложных клиентов – если грумер им занимается, то он профессионал. Бернский зенненхунд, овчарки длинношерстные, ньюфаундленд, колли, шелти, мальтийская болонка – довольно сложные для вычесывания собаки".

Где не стоит проводить процедуру

Казалось бы, чего стоит пригласить грумера домой, чтобы животное меньше нервничало в незнакомой обстановке, но это не так.

"Самый главный секрет груминга – не стричь собаку или кошку дома. Там они хозяева, и им совершенно непонятно, почему их "мучают" на собственной территории. Конечно, есть смирные животные, которые позволяют с собой делать все, но, например, с кошками такое точно не пройдет".


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии