Годовая инфляция в Петербурге составила 3,9%. Фото pixabay.com
Годовая инфляция в Петербурге составила 3,9%. Фото pixabay.com

Годовая инфляция в Петербурге составила 3,9%

Цифра по СЗФО ниже общероссийской

Инфляция в Санкт-Петербурге составила 3,9% за год.

В Северо-Западном федеральном округе в 2018 году составила 4,1% (против 3,6% в ноябре 2018 г. к ноябрю 2017 г.), то есть сложилась несколько ниже, чем по России в целом (4,3%). Прирост цен на большинство товаров и услуг (66% из них) по сравнению с декабрем 2017 года не превысил 4% – целевого ориентира, установленного Банком России. Об этом сообщила Metro пресс-служба ЦБ.

В декабре инфляция увеличилась главным образом из-за ускорения роста цен на продовольствие (до 4,5% с 3,3% в ноябре) в основном за счет плодоовощной продукции, мясных продуктов и яиц. Среди овощей больше всего выросли цены на капусту. Удорожание связано с более ранним исчерпанием ее запасов в овощехранилищах страны по сравнению с 2017 годом с учетом качества урожая и сокращения посевных площадей. На цену мясных продуктов повлияли те же факторы, что и в целом по России: повышение цен на сырье, корма и топливо. Ускорение темпов роста цен на яйцо обусловлено главным образом удорожанием кормов для птицы.

Увеличение годовых темпов роста цен отмечено также на непродовольственные товары – с 3,9% в ноябре до 4,1% в декабре 2018 года. Наибольший вклад в него внесли медицинские товары: среди них высока доля импортной продукции и зарубежных компонентов, которые чувствительны к колебаниям валютного курса рубля, наблюдавшимся во второй половине года.

Годовой рост цен на услуги несколько увеличился (с 3,5% в ноябре до 3,8% в декабре). В частности, повысились темпы роста цен на услуги пассажирского транспорта, а также туристические услуги с учетом увеличения расходов на топливо, отложенной индексации тарифов, изменения валютного курса рубля, а также планируемого повышения НДС с 1 января 2019 года.

Как и в целом по округу, в Санкт-Петербурге также наблюдалось увеличение темпов прироста цен. Годовая инфляция выросла на 0,4 п.п. и в декабре составила 3,9%. Ускорение роста цен отмечалось по всем компонентам инфляции, при этом основной вклад внесло увеличение темпа роста цен продуктов питания (с 3,2% в ноябре до 4% в декабре). Темпы роста цен на непродовольственные товары повысились с 4,1% в ноябре до 4,3% в декабре, на услуги – с 3,1% до 3,3%.

Годовая инфляция в декабре возросла во всех регионах Северо-Западного федерального округа, при этом самый высокий уровень инфляции впервые за 2018 год был зафиксирован в Республике Коми – 5,1%. Основной вклад внесло увеличение темпов прироста цен на продовольственные товары, среди которых – заметнее всего подорожали яйцо, мясопродукты и овощи. Это вызвано кумулятивным эффектом от повышения цен на привозную продукцию из-за роста цен на топливо в ноябре и исчерпания запасов местной плодоовощной продукции.

Самая низкая инфляция на Северо-Западе – 3,8% – наблюдалась в Архангельской области, несмотря на ее ускорение в декабре 2018 года. Медленнее, чем в целом по округу, дорожали плодоовощная продукция (1,8% в регионе по сравнению с 3%), а также ряд непродовольственных товаров (одежда, медицинские товары, топливо, мебель). Более низкие темпы роста цен на плодоовощную продукцию связаны с удешевлением картофеля в регионе на фоне высокого урожая: в декабре 2018 года цены на него были ниже на 16% по сравнению с декабрем 2017 года. Непродовольственные товары в регионе дорожали меньшими темпами на фоне сдержанной динамики спроса населения.

 

 



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии