Готовим турецкую лепёшку пиде – как в сериале "Великолепный век"

Дворцовый повар из сериала "Великолепный век" Шекер-ага обожал пиде. Сегодня готовили лепёшку с начинкой по рецепту из книги "Лезетли тат. Рецепты из турецких сериалов". Блюдо вышло немного суховатым, но очень сытным.

Повар Шекер-ага из сериала "Великолепный век". Кадр из сериала.
Повар Шекер-ага из сериала "Великолепный век". Кадр из сериала.
Что понадобится для пиде. Фото автора.
Что понадобится для пиде. Фото автора.
Правильное тесто. Фото автора.
Правильное тесто. Фото автора.
Мясной фарш и овощи. Фото автора.
Мясной фарш и овощи. Фото автора.
Нужно хорошо закрепить края "лодочки", иначе разойдутся при выпекании. Фото автора.
Нужно хорошо закрепить края "лодочки", иначе разойдутся при выпекании. Фото автора.
Важно не пересушить пиде. Фото автора.
Важно не пересушить пиде. Фото автора.

Продукты для пиде

Что понадобится для пиде. Фото автора.

Что понадобится для пиде. Фото автора.

 

 

Для теста: 300 г муки, дрожжи сухие – 5 г, молоко – 150 мл, 1 яйцо, сахар – 1 ч. л., соль и перец – по вкусу. Для начинки: фарш говяжий – 400 г, помидоры – 300 г, 1 болгарский перец, 1 луковица, половина острого перца (у меня был сушёный), чеснок – 4 зубчика, пучок кинзы, паприка – 0,5 ч. л.

Готовим тесто

Правильное тесто. Фото автора.

Правильное тесто. Фото автора.

 

 

Нужно просеять муку, добавить дрожжи, сахар и немного соли. Перемешать. Отдельно смешать тёплое молоко и яйцо и залить эту смесь в сухие ингредиенты. Вымесить. Если тесто будет липнуть к рукам, добавить немного муки. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 40 минут.

Начинка для пиде

Мясной фарш и овощи. Фото автора.

Мясной фарш и овощи. Фото автора.

 

 

Обжариваем фарш, посолив и поперчив его. Оставляем остывать. С помидоров снимаем шкурку, ошпарив кипятком. Режем помидоры и очищенные от сердцевины перцы средними кубиками. Лук, чеснок, кинзу и острый перец мельчим. Соединяем все ингредиенты с фаршем, снова поперчив и посолив по вкусу. 

Формируем "Лодочки"

Нужно хорошо закрепить края "лодочки", иначе разойдутся при выпекании. Фото автора.

Нужно хорошо закрепить края "лодочки", иначе разойдутся при выпекании. Фото автора.

 

 

Делим тесто на 4 части, растягиваем каждую, придавая форму овала. Раскатываем. Равномерно выкладываем на тесто начинку. Я делала это уже на противне, потому что с начинкой перенести "лодку" сложно. Защипываем тесто по бокам, прихватив немного начинку. Выпекаем в духовке 30–40 минут при 200 °C.

Пиде бывают разными

Важно не пересушить пиде. Фото автора.

Важно не пересушить пиде. Фото автора.

 

 

Пиде – национальное турецкое и крымско-татарское блюдо, очень напоминающее пиццу, разве что лепёшку делают в форме лодочки. Кстати, сделать правильные бортики – это настоящее искусство. Я свои закрепила слабо, поэтому они разошлись при выпекании. Начинка у пиде может быть самой различной. Традиционно лепёшки готовят с мясным фаршем и овощами, но распространены вариации с сыром и шпинатом, сыром и суджуком.

Про сериал "Великолепный век"

"Великолепный век" (2011-2015) – турецкий остросюжетный телесериал в жанре исторической драмы. Сюжет вдохновлён реальными событиями. В пяти сезонах рассказывается про жизнь Османской империи в период правления султана Сулеймана Великолепного, про его отношения со славянской рабыней Александрой (Хюррем, или Роксолана) и дворцовых интригах.

Показать комментарии