Художник без кистей впечатляет зрителей своими работами и вселяет в окружающих желание жить

В Еврейском музее в рамках Недели толерантности состоялась встреча с художником Александром Похилько. С первого взгляда молодой улыбчивый человек у мольберта кажется вполне обычным. Он держит руки в карманах. И только когда вынимает их, невольно замираешь

Александр пишет портрет одного из зрителей. Фото  Александр Курковский
Александр пишет портрет одного из зрителей. Фото Александр Курковский
Казанская икона Божьей матери. Фото  Александр Похилько
Казанская икона Божьей матери. Фото Александр Похилько

36-летний художник Александр Похилько появился на свет без кистей обеих рук и нижней части ног – до колен. Мать и отец сразу же отказались от него, и до 6 лет он рос в детском доме Пятигорска. Своих родителей мальчик не знал. Его усыновила приёмная семья. 

– Мама занималась музыкой, – рассказывает Александр. – Вечерами она играла на фортепиано. Играла хорошо, но я уходил спать. Я полюбил рисовать, а музыкой увлёкся позже. 

Через некоторое время  семья переехала поближе к Москве – в Сергиев Посад. Мама мечтала дать Саше хорошее образование, и он вскоре поступил в православную гимназию-интернат при патриархии под Подольском. Отбор был жёсткий. Александр оказался  единственным ребёнком-инвалидом, которого приняли. 

– Для моей мамы это был серьёзный опыт, – вспоминает Саша. – Ей нужно было меня оставить наедине с самим собой, да ещё и в тяжёлых условиях. Она попросила мою воспитательницу, чтобы та следила за мной – одевала, кормила, ведь дома мне в этом помогали. 

Этот разговор мальчик подслушал под дверью. Ему стало стыдно: он не умеет делать самых обычных вещей. Инвалидность Саша в расчёт не брал. Уже на следующий день встал на час раньше и, как смог, сам заправил постель. 

– Конечно, со стороны это выглядело неровно, бельё было комом, но зато сам, – улыбается Саша. 

Так он поступал изо дня в день. Воспитательница оценила усилия и сказала маме: "Не знаю, кто ему помогает, но каждое утро он делает всё сам".

На встрече в музее Александр Похилько выбрал одного из зрителей и меньше чем за час написал его портрет, успевая при этом общаться с залом. 

– Я учился в художественном колледже, а затем поступил в институт, – продолжает он. – Однако ограничивать себя только рисованием не хотелось, и я начал играть в театре, пел, освоил фортепиано, а позднее прошёл кастинги в кино.  

Кстати, играя в театре, Саша познакомился с будущей супругой. 

 – Это был Театр Буданкова. Я исполнял там роль Треплева в "Чайке" и любил без памяти молодую актрису, – говорит он. – Мы поженились и поначалу чувствовали себя счастливыми.

В честь супруги Саша запустил линию шоколада и увлёкся кондитерским производством. Однако брак  продолжался недолго. Жена была моложе на 10 лет и не смогла выдержать всех испытаний, которые для самого Александра были преодолимы.

– Но я до сих пор её люблю, хотя мы расстались 6 лет назад, – признался он Metro. – Я смог справиться со своей обидой и простил. Это было непросто. 

Тяжёлое расставание породило страшную душевную боль, и, чтобы заглушить её, Саша продолжил сниматься в кино.

В числе его работ фильмы "Ржев", "Вертинский", "Первый Оскар", "Доктор Лиза". 

– "Ржев" для меня – картина, полная эмоций. На съёмочной площадке захватывало дух! – вспоминает Александр. – Я играл бойца, который подорвался на мине и лишился рук и ног. 

Съёмки проходили зимой  на закрытой военной базе, в холодных деревянных домах. 

– Я ужасно замёрз во время сцены, где мне делают операцию и перематывают тело пропитанными кровью бинтами. Уже потом наблюдал за реакцией зрителей в зале: многие плакали.

Помимо кино Сашу влекут горы. Он вспоминает своё первое восхождение на Килиманджаро. 

Мы взяли самый длинный путь и шли 7 дней, хотя другим маршрутом можно было добраться за сутки-двое, – поясняет Александр. – Но наш путь оказался удобнее: легче подниматься. Особых альпинистских навыков не требовалось. Я покорял гору со спортивным азартом: ломались протезы – полз на коленях. Они были стёрты в кровь, но я достиг вершины.

Мысли вслух

 "Однажды я понял: нет ничего невозможного. Вот ты поставил цель и вскоре бежишь марафон. Поставил другую – идёшь в горы и покоряешь вершину!"

 "В жизни превозмогать трудности мне помогают решительность, сила воли и хорошие люди!"

 "Многое из того, чем я занимаюсь сейчас, мне однажды приснилось в детстве: храм, большая икона, горы. Позднее я увлёкся иконописью. Покорил гору Килиманджаро, причём трижды. Жил в живописном месте. Всё исполнилось".

 "В творческих людях скрыто множество талантов. Важно не бояться их раскрывать. Быть уверенным, что сможешь. Мне это даёт силы".

 "Я никогда не сдаюсь. Это мой жизненный принцип. Люди смотрят на меня, и их проблемы им кажутся ничтожными. Рад, что так им помогаю".

О важном

Казанская икона Божьей матери.

Казанская икона Божьей матери.

Александр Похилько

Фото:

Ещё в православной гимназии Александр занимался в мастерской иконописи. Прежде чем написать этот образ Казанской иконы Божией Матери, 10-летний Александр "испортил множество досок". Над иконой он работал три года. Она была освящена и выставлялась в храме Христа Спасителя, а также в Манеже. В 14 лет у Александра прошла персональная выставка в Третьяковке, и эта икона была среди его работ.

Показать комментарии