"Имей совесть и делай что хочешь", советовал Михаил Жванецкий своим детям

В галерее Artstory на выставке "Михаил Жванецкий. А юмор — это жизнь!" воспоминаниями о писателе поделились его родные и друзья.

Тот самый видавший виды портфель. Фото Александр Курковский
Тот самый видавший виды портфель. Фото Александр Курковский
Наталья и Дмитрий Жванецкие. Фото Александр Курковский
Наталья и Дмитрий Жванецкие. Фото Александр Курковский
Михаил Жванецкий во время перегона "шестёрки" из Ленинграда в Москву. Фото Александр Курковский
Михаил Жванецкий во время перегона "шестёрки" из Ленинграда в Москву. Фото Александр Курковский

Хотя в названии выставки есть слово "юмор", само мероприятие оказалось скорее трогательным и ностальгическим, чем весёлым.

Стены нескольких залов увешаны афишами выступлений Михаила Жванецкого, фотографиями концертов и кадрами из личной, семейной жизни, рисунками и портретами, подаренными писателю его другом – сценаристом, режиссёром, художником Резо Габриадзе.

В стеллажах под стеклом расположились рукописи с авторскими правками, а также записки, которые писали Жванецкому зрители во время концерта. "Когда уезжаешь? А то пошли пиво пить! 12-й ряд, 25-е место", "Вы не думали стать президентом России? Жить бы точно стало веселее" – эти и другие перлы поклонников, как оказалось, сатирик бережно собирал и хранил.

Центральное место выставки заслуженно занимает портфель, с которым писатель практически не расставался.

– Мы первый раз его выставляем, потому что про него все постоянно спрашивают, – поделилась вдова Наталья Жванецкая. – Изначально эта вещь принадлежала Мишиному отцу, который был хирургом, а потом стал участковым врачом. И с этим портфелем он ходил по пациентам. Потом подарил его Мише. Портфель давно уже стал потёртым, как замшевый, починенный степлером. Кстати, 30 лет назад он был в таком же состоянии.

Наталья и Дмитрий Жванецкие.

Наталья и Дмитрий Жванецкие.

Александр Курковский

Фото:

По словам сына писателя Дмитрия, осмотр выставки вызвал у него смешанные чувства.

– Очень красивое оформление, но некоторые вещи непривычно видеть вне дома – рукописи, личные фотографии, – признался он. – Думаю, отцу бы понравилось мероприятие. Он всегда относился к себе с рефлексией – сомневался, как к нему относятся окружающие. Так что такая подготовка к юбилею его бы невероятно порадовала и воодушевила.

При жизни собственные дни рождения, по воспоминаниям наследника, сатирик воспринимал и использовал скорее как отличный повод собрать друзей, которых он очень любил.

Михаил Жванецкий во время перегона "шестёрки" из Ленинграда в Москву.

Михаил Жванецкий во время перегона "шестёрки" из Ленинграда в Москву.

Александр Курковский

Фото:

На вопрос, каким отцом был Михаил Жванецкий, Дмитрий ответил, что "в меру строгим".

– У него были определённые жизненные принципы от которых нельзя было отступать. Один из главных – не врать, – поделился молодой человек. – Когда мне исполнилось 13 лет – это совершеннолетие в иудаизме, – он мне написал письмо, в котором были слова: "Имей совесть и делай что хочешь".

Одним из важных гостей открытия стал фотограф Юрий Рост. На мероприятии он выступил и как автор серии архивных фотографий, и как щедрый рассказчик.

"Я перенял от отца склонность к рефлексии. Это мне и мешает, и помогает в жизни", – Дмитрий Жванецкий, сын Михаила Жванецкого

– Однажды Миша попросил помочь перегнать машину из Ленинграда, – рассказал он историю одного из представленных снимков. – Этот кадр был сделан в Торжке 12 февраля, была жуткая погода. Мы с ним договорились, что до Торжка я веду, после Торжка он. Но Миша быстренько что-то выпил и сказал, что теперь не может садиться за руль. Мы поехали дальше, попали на гололёд, нас снесло с дороги, и мы улетели в кювет. В общем, этот перегон с приключениями. Но тем не менее живы остались.

Как оказалось, на выставке можно не только узнать о жизни Жванецкого, но и даже чуть-чуть в него перевоплотиться. Каждый посетитель может принять участие в конкурсе на лучшее прочтение текстов сатирика. Подробности ищите на сайте галереи.

Показать комментарии