Исламовед пояснил, в чем суть признанного экстремистским сборника "Сахих аль-Бухари"*

Мусульмане пытаются отстоять священную книгу, которая неожиданно попала под запрет. Минюст РФ включил в список экстремистских материалов издание одного из шести основных сборников исламского предания суннитов. Вокруг этого решения разразился скандал.

Мусульмане надеются, что решение суда все-таки будет пересмотрено. Фото YouTube/Алиф ТВ
Мусульмане надеются, что решение суда все-таки будет пересмотрено. Фото YouTube/Алиф ТВ

Экспертиза утверждает, что данные тексты "пропагандируют превосходство ислама" и направлены на "побуждение мусульман к совершению насильственных действий".

Глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал решение Минюста. По его словам, теперь миллионы мусульман России находятся в недоумении: как исповедовать религию, если в стране начинают запрещать канонические религиозные издания.

Чтобы разобраться в ситуации, Metro обратилось к исламоведу, эксперту Института национальной стратегии Раису Сулейманову.

"У мусульман вторым по значимости источником вероучения после Священного Корана считается Сунна – достоверное жизнеописание исламского пророка Мухаммеда, – пояснил эксперт. – Сунна включает в себя шесть сборников хадисов. Один из них – "Сахих аль-Бухари"*. Если проводить аналогии с христианством, то это как Библия и труды отцов церкви. Представьте, что было бы, если бы один из таких трудов признали экстремистским".

Не путайте перевод и оригинал

Нужно понимать, что под запретом оказался лишь один из переводов, а не сам текст. Речь идет о русскоязычном издании 2007 года в переводе Абдуллы Нирша. Переводы канонических текстов на другие языки часто содержат как грамматические, так и идеологические погрешности, выявлением которых должны заниматься эксперты. Есть другие издания и другие переводы, которые на территории России не запрещены. Об этом говорит и муфтий Чечни Салах Межиев.

"Нельзя включать сам "Сахих"* в список, надо говорить о переводе, о сносках. Например, в этом экземпляре есть сноска ваххабитского толка. Надо разграничивать такие вещи. Ошибки были допущены со всех сторон, что мы резко осуждаем. От лица мусульман мы выражаем свое недовольство и надеемся на отмену этого решения", – сказал он в своем видеообращении.

Почему не защитили?

Ситуации с запретом можно было бы избежать, если бы экспертизу текстов проводили специалисты в области мусульманского богословия.

По словам Раиса Сулейманова, сначала адвокаты обратились в Московский исламский институт, чтобы эксперты подтвердили, что ничего запрещенного в книге нет, но там просьбу проигнорировали. После этого суд Татарстана направил письмо в межрегиональный казанский центр экспертиз, где приняли решение включить издание в список экстремистских.

Муфтий Чечни и Рамзан Кадыров возмущены именно тем, что Московский исламский институт, который находится в ведомстве председателя Духовного управления мусульман Равиля Гайнутдина, даже не пошевелился, чтобы провести нормальную экспертизу.

Еще один вопрос, который волнует мусульман: что делать с запрещенными книгами? Согласно законодательству, на территории России запрещены оборот, распространение и издание такой литературы. Ответственности за хранение не предусмотрено. Но и тут есть свои подводные камни.

Когда к мусульманам, подозреваемым в экстремизме, приходят с обысками и находят запрещенную литературу, у них обычно спрашивают: "Кто-нибудь из членов семьи мог прочитать эту книгу?". Формально это можно трактовать как распространение.

* - внесено Минюстом РФ в реестр экстремистских материалов.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии