Израиль-сектор Газа: в чем причина нового арабо-израильского конфликта

Движение ХАМАС запустило 600 ракет по Израилю

На Израиль из сектора Газа было выпущено более 600 ракет, ответ последовал быстро. Пострадавшие есть с обеих сторон.

Конфликт между Палестиной и Израилем обострился до предела, уже несколько дней в Израиле беспорядки.

Началось все с того, что в социальных сетях завирусились ролики, на которых подростки в Иерусалиме раздают пощечины ортодоксальным евреям. Радикальные группы евреев пообещали отомстить.

25 апреля в Иерусалиме прошли первые столкновения между арабскими жителями и воинственно настроенными группами евреев. Все эти действия совпали со священным для мусульман месяцем – Рамадан, что только накалило обстановку.

На фоне развивающегося конфликта израильское правительство дало понять, что не даст палестинским арабам участвовать в выборах Палестинской Автономии.  Это привело к тому, что президент Палестины Махмуд Аббас заявил, о переносе выборов из-за действий израильского правительства.

"Если Израиль согласится на проведение голосования в Иерусалиме, мы проведем выборы", Махмуд Аббас.

Оппозиционное Аббасу исламистское движение ХАМАС, контролирующее населенный арабами сектор Газа, возмущено решением отложить выборы.

Кофликт между Палестиной и Израилем вновь обострился.

Кофликт между Палестиной и Израилем вновь обострился.

Pixabay

Фото:

В чем причина?

Конфликт вновь обострился не из-за того, что в Иерусалиме раздали пощечины евреям. Он длится между автономиями больше ста лет, периодически обостряясь.

Сейчас происходит именно это, Израиль не дает палестинцам создать отдельное государство, но также отказывает предоставить им израильское гражданство. Отсутствие гражданства не дает права участвовать в выборах. На территории сектор Газа проживает около 2 миллионов палестинцев, желающих принять в них  участие.

Корень всей проблемы – нерешенный вопрос о территории и положении жителей. Конфликт когда-нибудь закончится, но на сегодняшний день есть большое количество погибших и раненых. В результате столкновения с полицией в Иерусалиме пострадали более 400 человек. От запусков ракет из сектора Газа погибли уже как минимум 30 палестинцев, еще порядка 200 получили ранения. Об этом сообщает Минздрав Палестины. Со стороны Израиля погибли 5 человек, ранено также более 200, сообщает армия Израиля.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии