Не запугивайте. На адаптацию к школе влияет не только состояние ребенка, но и общий эмоциональный фон семьи. Именно от мам и пап зависит, пойдет ли отпрыск в первый класс с предвкушением чего-то нового или его накроет лавина страха. По словам психологов, стресс родителей передается детям мгновенно.
Представляйте школу и учителей "в позитиве". Фразы, после которых чадо будет считать школу таинственным и устрашающим местом, нужно вычеркнуть из своего лексикона. К ним относятся таковые: "В школе нужно вести себя только правильно", "В школе нельзя играть". Не подойдут и тирады из серии: "Теперь ты школьник и будешь все делать сам" или "Как ты будешь учиться, если даже не можешь…" (тут полет фантазии огромен). Чтобы первоклашка нацелился на получение знаний и был спокоен, скажите ему, например, так: "На уроке будешь делать задания, а на перемене можно играть и общаться с друзьями", "Будешь отвечать, а учительница – радоваться, что ты подготовился к уроку".
Убеждайте ребенка
Залог успеха – реалистичные установки. Пелена страха растворится, если задать правильный настрой.
Играйте
Поможет и подробный рассказ о том, как будет проходить день начинающего школьника. Язык ребенка – игра, и профи рекомендуют инсценировать школьный день, к примеру, на куклах или плюшевых зверях.
Приучайте к самостоятельности
А вот брать на себя новые обязанности ребенка специалисты не рекомендуют.
Поменяйте распорядок дня
Новый режим лучше вводить постепенно. В него можно добавить что-то непривычное – например, выбрать вместе с малышом будильник, который он будет заводить сам. Не нужно загружать ребенка "повторениями" – на первых уроках все равно будут прощупывать уровень подготовки детей.
Поощряйте ребенка
Порадуйтесь новому статусу отпрыска. Как вариант, начните выдавать ему карманные деньги или купите гаджет. Если подойти к этому вопросу разумно, то можно сделать два дела сразу: порадовать первоклассника и приобрести вещь, которая пригодится для учебы.