Как правильно гулять с собакой в жару и защитить её от теплового удара

С каждым днём становится всё теплее и солнечнее. Когда температура в городе превысит +25 °C, жарко станет не только людям, но и питомцам

Старайтесь избегать прогулок с питомцем в середине дня, когда солнце в зените. Фото Сгенерировано нейросетью по запросу Metro.
Старайтесь избегать прогулок с питомцем в середине дня, когда солнце в зените. Фото Сгенерировано нейросетью по запросу Metro.

Собака не сможет сказать, что ей плохо, поэтому хозяину нужно быть очень внимательным к её сигналам.

Время прогулок

В летнее время необходимо скорректировать график прогулок – рекомендуется выгуливать собаку ранним утром или поздним вечером.

– Если вы всё же выходите на улицу в дневное время, позаботьтесь о комфорте и безопасности четвероногого друга. Чтобы избежать обезвоживания, возьмите с собой достаточное количество свежей воды и предлагайте её питомцу каждые 15–20 минут. Для удобства используйте портативную поилку с обратным ходом жидкости – она обеспечивает экономичный расход при питье, – рассказала Metro ветеринар и эксперт бренда товаров для домашних животных Triol Валерия Козельская.

Экипировка

На прогулке вам пригодятся специальные охлаждающие аксессуары – попоны, жилеты, шлейки, банданы и панамки.

– Они помогают собаке избежать перегрева и легче перенести жару. При отсутствии специальной одежды для тёплой погоды можно использовать любую светлую футболку питомца.

Важно: к одежде питомца нужно приучить заранее, поэтому не стоит откладывать первую примерку до наступления знойных дней.

Что делать нельзя

В летний период не рекомендуется стричь собаку, ведь шерсть защищает кожу от ультрафиолета. Именно поэтому короткошёрстные породы светлых окрасов также нуждаются в особой защите от солнечных лучей.

– Перед выходом из дома обязательно нанесите на питомца SPF-крем, а в течение долгой прогулки его следует обновлять. Главное – делать выбор в пользу нетоксичных средств, предназначенных специально для животных, – посоветовала эксперт.

Как помочь собаке при перегреве

Несмотря на все предпринятые меры предосторожности, вашему питомцу всё же может стать плохо на солнце. Чтобы спасти собаку от теплового удара, нужно обращать внимание на её поведение.

– Среди тревожных симптомов выделяются общая слабость, усиление жажды, учащение дыхания и сердцебиения, покраснение кожи и конъюнктивы, уменьшение мочеиспускания и значительное повышение температуры тела. При появлении первых признаков перегрева необходимо в течение получаса оказать помощь животному – положите его в тень на смоченное полотенце или коврик. А если поблизости есть водоём, охладите в нём своего питомца. Только не окунайте полностью – резкий перепад температур может быть опасен для него.

Важно: не стоит поливать собаку водой в попытках её охладить – с мокрой головой и спиной она будет нагреваться только сильнее. Допустимо смачивать нижнюю часть собаки: подмышки, пах и лапы.

Источник: gazetametro

Показать комментарии