Эксперт рассказала, как правильно познакомить свою собаку с новым питомцем

Для успешной интеграции нового пушистого друга в дом, где уже живёт другой хвостатый, есть одно важное "золотое" правило: жизнь этой собаки не должна измениться в худшую сторону. Ни в бытовом, ни в психологическом плане.

Фото: сгенерировано нейросетью по запросу Metro. Фото "Metro"
Фото: сгенерировано нейросетью по запросу Metro. Фото "Metro"

Стоит начать с того, что далеко не всем собакам нужен "новый друг". Насколько ваша собака будет рада новичку, зависит от многих факторов: возраста, здоровья, социальности и пр.

Если же решение уже принято, то как сделать так, чтобы вливание нового члена семьи в её структуру прошло максимально комфортно для всех? Об этом Metro рассказала кинолог-зоопсихолог и полковник внутренней службы Ольга Стернина.

1. Рекомендуется брать второго питомца противоположного пола, чтобы избежать риска возникновения конфликтов.

2. У каждого должны быть своё место, своя миска, свои игрушки.

3. Поощряйте спокойное или дружеское общение между животными и спокойно, но уверенно пресекайте конфликты, не создавайте опасных ситуаций.

Большое значение для налаживания отношений между вашей собакой и новичком имеют также встреча и первые совместные дни в доме.

– В идеале знакомство сначала должно состояться заочно. Поскольку запах играет значимую роль в мировосприятии собак, то в качестве подготовительного этапа стоит обменяться запахами – например, подстилками собак – и привязать к этому запаху ещё и положительные ассоциации. Через 3–4 дня, когда новый запах приобретёт нейтральное либо положительное значение, можно переходить к очному знакомству.

Знакомить собак надо на нейтральной территории. Главное – не спешить.

– Дайте возможность животным присмотреться друг к другу на безопасном расстоянии, затем прогуляйтесь спокойно вместе, угощая собак и хваля за дружеское общение. После этого можно уже заходить в дом. Не забывайте при этом поощрять своего питомца и объяснять правила поведения в вашем доме новичку, – посоветовала эксперт. – Важно помнить, что проявление со стороны владельца грубости и физических наказаний в этот период недопустимо. Ваша задача – показать собаке-"старожилу", что она по-прежнему для вас интересна и значима, а собаке-"новичку" – что её здесь любят, но ей необходимо соблюдать определённые правила. 

Важно: первое время не рекомендуется оставлять новоиспечённых соседей без контроля владельца.

Показать комментарии