Наука: как с помощью средиземноморской диеты избавиться от стрессов

Если вы находитесь в состоянии стресса, не стоит сразу же бросаться пить таблетки. Вам может помочь изменение схемы питания

Связь между питанием и психическим здоровьем действительно очень глубока. Фото Depositphotos
Связь между питанием и психическим здоровьем действительно очень глубока. Фото Depositphotos
Средиземноморская диета содержит жирные кислоты омега-3. Фото Depositphotos
Средиземноморская диета содержит жирные кислоты омега-3. Фото Depositphotos

Учёные из Гарвардской медицинской школы, Колумбийского и Иллинойсского университетов провели исследование, в котором приняли участие 200 человек. Медики пытались определить, как диета может влиять на психологическое состояние пациентов. В результате врачи пришли к выводу, что те люди, которые придерживаются средиземноморской диеты, имеют существенно меньший риск развития стрессовых расстройств. Не последнюю роль в этом играла здоровая микробиота в кишечнике, сообщает издание Nature Mental Health. Именно она, отметили медики, отвечает за синтез веществ, обладающих потенциалом для предотвращения стрессовых расстройств.

– Связь между питанием и психическим здоровьем действительно очень глубока. Витамины и минералы, которые мы получаем вместе с едой, поддерживают работу мозга, защищая его от развития ментальных заболеваний, а также способствуют выработке биологически активных химических веществ – нейромедиаторов, которые отвечают за наше настроение и сопротивляемость стрессам, – объясняет Metro Крутика Нанавати, новозеландский диетолог клиники ClinicSports. 

Средиземноморская диета содержит жирные кислоты омега-3, которые сохраняют здоровье мембран клеток головного мозга и облегчают взаимосвязь между нейронами, а витамины группы B в её составе, особенно B6, B9 и B12, играют решающую роль в синтезе нейромедиаторов.
Крутика Нанавати

Итак, почему же средиземноморская диета? Всё просто. В её состав входят в большом количестве овощи, фрукты, бобовые и злаки, содержащие максимальное количество витаминов и клетчатки, благотворно влияющей на микрофлору кишечника. А именно в ней вырабатывается нейромедиатор серотонин, который является одним из "гормонов счастья".

– Если микробиом находится в состоянии равновесия, то в  организме вырабатывается серотонин, отвечающий за настроение, познание и память. Следовательно, любые отклонения от нормы могут вызвать эмоциональный стресс, – комментирует исследование Эньаут Иразабалбейтиа, основатель веб-сайта по вопросам питания и здоровья Latestfuels.com.
Средиземноморская диета содержит жирные кислоты омега-3.

Средиземноморская диета содержит жирные кислоты омега-3.

Depositphotos

Фото:

Благодаря средиземноморской диете, говорят врачи, риск возникновения неврологического расстройства у человека снижается на 28%.

С экспертами из Гарвардской медицинской школы, Колумбийского и Иллинойсского университетов согласны и их коллеги из Медицинской школы Уэйк-Форест (Северная Каролина, США). Они провели исследование на обезьянах и пришли к выводу, что у тех животных, которые сидели на этой диете, симпатическая нервная система была менее активна, а реакция кортизола на стресс – сниженной. Результаты своей работы они опубликовали в издании Neurobiology of Stress. 

Для средиземноморской диеты характерны: ежедневное потребление фруктов, овощей, картофеля, бобов, орехов, семян; потребление хлеба и других продуктов на основе зерновых культур; использование оливкового масла; отказ от молока в пользу йогурта или сыра; яйца не употребляются совсем или не более 4 яиц в неделю; рыба и птица употребляются в малом или среднем количестве; животное мясо употребляется в малых количествах.

В целом же, приходят к выводу эксперты, для профилактики психических расстройств и нервных срывов нужно не только рассчитывать на антидепрессанты, но и просто постепенно переходить на правильное питание и время от времени делать анализ состояния микробиоты кишечника.

Источник: gazetametro

Показать комментарии