Как войти в новый учебный год без стресса для всей семьи

Какие промахи совершают родители, собирая ребенка в первый класс, надо ли бояться школьных ошибок и почему очень важна физическая активность, рассказывает эксперт.

Как войти в новый учебный год без стресса для всей семьи.
Как войти в новый учебный год без стресса для всей семьи.

На актуальные темы Metro пообщалось с доктором биологических наук, профессором, заведующей кафедрой возрастной психологии РГПУ имени Герцена Еленой Николаевой.

Что не так делают родители школьников?

– Самая главная ошибка – это настраивать ребенка на оценки. Не стоит встречать его из школы вопросом: "Ну, что ты сегодня получил"? Надо задавать вопросы: "Что сегодня было? Что ты нового и интересного узнал?" И внимательно слушать ответы. Огромное количество родителей ориентируются только на баллы. Но оценки часто бывают не совсем верными. Все мы люди, и учителя, в том числе, не всегда бывают объективны. Если ребенок научится сам определять свои знания, тогда внешняя оценка для него не станет стрессом.

То есть плохие оценки и ошибки – это хорошо?

Познать мир нельзя, не делая ошибок. Не надо бояться, что ребенок их совершает. Это говорит только о том, что у него не очень точная картина мира. И когда ошибки случаются, вы садитесь рядом и говорите: "Смотри, вот ты поступил так-то, поэтому и такой результат. Давай посмотрим, какие были бы возможности, если бы ты поступил иначе". И мысленно с ребенком надо пройти эти другие возможности – тогда отпадает необходимость в наказании или поощрении. Вы разговариваете с ребёнком, используя ошибки как важнейший инструмент для родителя, позволяющий понять, что ребёнку нужны поддержка и помощь. Безусловно, будет много проблем, но каждый раз, когда это происходит, должно быть понимание, что ребенок учится только на своих ошибках. Я не знаю ни одного человека, который бы учился на чужих.

А чего надо избегать?

Важно помнить, что механизм стресса у современного человека тот же, что возник еще у неандертальца. Наше тело в момент стресса должно делать что-то одно: или бить, или бежать. Современный человек по понятным причинам этого делать не может. Поэтому мы бездействуем. Не вдаваясь в подробности обмена веществ, скажу сразу: это очень вредно для организма. Поэтому единственное, что можно сделать, – физически устать.

И как это сделать?

Маленький неандерталец не должен был сидеть в школе по четыре часа, а современные дети сидят и по десять. Я считаю, необходимо, чтобы во всех школах, у каждого класса последним уроком была физкультура. Не утром перед контрольной по русскому языку, а в конце дня.

Но пока этого  нет, родителям нужно создать условия самим – выходите вечером играть в футбол! При плохой погоде можно дома танцевать каждый день хотя бы по полчаса. Важно помнить, что вот это четырехчасовое сидение у первоклассника и бесконечное сидение у 11-классника должно обязательно закончиться физической активностью.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии