Плакали над "Белым Бимом" и обожали Андерсена: какие книги мы любили в детстве

Ежегодно 2 апреля, в день рождения великого сказочника Ганса Христиана Андерсена, весь мир отмечает Международный день детской книги. Мы решили узнать, а какие книги были любимыми в детстве у представителей разных поколений.

Фото: depositphoto.
Фото: depositphoto.

Ирина, 65 лет:

– Я очень любила читать, в городе было много библиотек, брали книги друг у друга. Ярко помню сказочные повести Волкова про "Волшебника Изумрудного города". На них у нас во дворе даже была очередь. Популярен был Аркадий Гайдар: "Тимур и его команда", "Чук и Гек", рассказ "Честное слово". Тогда очень много писали для детей. Такое счастье было читать, я раскрывала книгу и забывала о времени. Нравились приключения, фантастика. Папа у меня много читал, был такой журнал-приложение "Подвиг", сначала папа почитает, потом я беру. Ещё помню, что практически у всех детей было очень много подписных изданий: "Весёлые картинки", "Мурзилка", "Пионер".

Дмитрий, 47 лет:

– В детстве любимыми были книги Кира Булычёва "Девочка с Земли" и другие.

Честно, уже не помню какие. Но помню, что было несколько и все нравились.

После это увлечение трансформировалось в интерес к Айзеку Азимову, Роберту Шекли и другим. Старинную фантастику вроде Уэллса я тоже читал и до сих пор по этому поводу люблю стиль стимпанк. Волков ещё, конечно! Топовые книжки в детстве, помню до сих пор те самые рисунки.

Андрей, 46 лет:

– В раннем детстве я был большим поклонником Киплинга. Мне читали бабушка с дедушкой, но очень хотелось научиться самому. В пять лет я уже читал самостоятельно. Самое яркое воспоминание – книга "Маугли", она настолько мне понравилась, что я решил её переписать. Но, так как умел писать только печатными буквами, меня хватило всего на пару абзатцев. Потом мне подарили книгу со сказками Киплинга, они были очень познавательны: "Как у леопарда появились пятна", "Откуда у верблюда горб" и так далее. Автор объяснял очень интересно и доступным языком про реальные особенности животных, и меня в детстве это очень восхищало, что не надо ничего спрашивать, теперь всё знаю.

Владимир, 40 лет:

– Книга "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна" точно нравилась! Читала книжки в основном мама. Сам, наверное, редко читал... Из раннего детства запомнились "Кот и Лиса", "Жихарка". Слушать чтение любил, да и сейчас люблю! Сам же читать серьёзно начал после школы.

Татьяна, 35 лет:

– Нам с сестрой в детстве мама перед сном читала книги. Самое тёплое воспоминание – это "Белый Бим Чёрное ухо". Как мы плакали в конце повести! А ещё я очень любила Зощенко "Про Лёльку и Миньку". Сыну Тимоше раньше читала каждый день перед сном, в последнее время слушаем аудиокниги вместе, в том числе и мои любимые из детства) он их тоже любит)

Алиса, 33 года:

– В детстве я очень любила читать. Любовь к чтению привили мама и бабушка. Любимыми сказками были "Карлсон", всё про муми-троллей, "Пеппи Длинныйчулок" и "Винни Пух". Эти четыре я перечитывала всегда, когда болела. Ещё были норвежские сказки: "Разбойники из Кардамона", про Юна и Софуса – "Волшебный мелок", финская "Дядюшка Ау". И другие – "Сибирочка" Лидии Чарской, "Маленькая принцесса (история Сары Кру)", "Чёрная курица", "Волшебник Изумрудного города", "Голубая бусинка". Конечно, сказки братьев Гримм, Шарля Перро. А ещё была страшная книжка со взрослыми и правдивыми вариациями известных сказок…

Мария, 22 года:

– В детстве сама читать не стремилась, но все же любила слушать.
Чтение книги у меня непременно ассоциируется с мамой, с бабушками. Они часто читали мне на ночь, и я не хотела их отпускать, поэтому эти моменты казались чем-то особенным. В них я чувствовала такое ценное внимание, которого в детстве всегда всем мало) Читали много классических детских книг: Носова, Чуковского. Но больше любила Михалкова и обожала Андерсена! Именно на его сказках у меня играли фантазия и воображение. "Тома Сойера" Марка Твена читала сама уже позже, но было интересно, и я её запомнила.

Показать комментарии