Какие парфюмерные ноты делают аромат дорогим, даже если его цена невысока

Брендовые нишевые духи имеют сложную пирамиду, только позволить их себе могут далеко не все. Но это не значит, что более бюджетные варианты парфюмерии звучат скучно и дёшево.

Фото: сгенерировано нейросетью по запросу Metro. Фото "Metro"
Фото: сгенерировано нейросетью по запросу Metro. Фото "Metro"

Существует большое количество парфюмерии, которая обеспечивает высокое качество и длительное удержание аромата, не нанося серьёзного ущерба бюджету. Помимо туалетной и парфюмированной воды это могут быть парфюмерные масла и ароматические спреи. Особую важность при выборе представляет собой их шлейф.

– Шлейфовыми нотами в парфюмерии считаются устойчивые душистые вещества и их сочетания, насыщенные ароматы, которые остаются на коже длительное время после нанесения. К ним относятся, например, ваниль, пачули, дубовый мох, амбра, кедр и мускус. Эти ноты создают стойкий и запоминающийся след, который делает парфюм более насыщенным и глубоким, – рассказал доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения Роман Опарин.

  • Ваниль – это тёплый, сладкий и одновременно пряный запах с нотами карамели и шоколада. Он придаёт парфюмерным композициям чувственность, теплоту и женственность. Воздействие ванильного аромата на органы обоняния чаще всего ассоциативно откликается в нашем восприятии приятными воспоминаниями из детства. Ваниль помогает создать образ привлекательной, нежной и чувственной натуры. Среди парфюмерии, включающей ингредиент в своих эссенциях, можно назвать Thierry Mugler Angel, Guerlain Shalimar и Lancome La Vie Est Belle.
  • Аромат пачули, представляющий собой древесный, тёплый и экзотический запах с нотами пряностей и ветивера, придаёт парфюмерным композициям глубину и ощущение тайны. Ассоциируется со смелыми, загадочными и сексуальными образами. Примеры ароматов, в составе которых есть пачули: Tom Ford White Patchouli, Christian Dior Hypnotic Poison и Gucci Guilty Intense.
  • Дубовый мох – древесный, тёплый, завораживающий аромат. Он придаёт парфюмерным композициям стойкость и многослойность. Аромат дубового мха связан с образом уверенности, стойкости и силы. Ингредиент можно найти в композициях Chanel Cristalle, Guerlain Mitsouko и Tom Ford Moss Breches.
  • Амбра – сладковатый и слегка пряный аромат с нотами ванили и мускуса. Он добавляет парфюмерным композициям сексуальность, яркость и насыщенность. Воздействие амбры на органы обоняния связано с формированием образа соблазнительной, уверенной и жизнерадостной личности. Примеры брендов, использующих амбру, включают Tom Ford Amber Absolute, Christian Dior Ambre Nuit и Serge Lutens Ambre Sultan.
  • Кедр – это древесный, свежий, мускусный аромат с нотами цитруса и кожи. Он придаёт парфюмерным композициям стойкость и естественность. Кедр вызывает в нашем подсознании образ сильной, независимой и привлекательной персоны. Примеры композиций с кедром в пирамиде: Jo Malone Velvet Rose & Oud, Creed Aventus for Her и Tom Ford Oud Wood.
  • Мускус – мягкий аромат с нотами ванили и пряностей. Он насыщает парфюмерные композиции чувственностью и теплотой. Нотки мускуса ассоциативно отвечают за формирование образа соблазнительной личности. Некоторые композиции, где присутствует мускус: Narciso Rodriguez for Her, Kiehl's Musk и Serge Lutens Clair de Musc.

– Чтобы парфюм звучал дорого и роскошно, в нём должны присутствовать такие ноты, как иланг-иланг, жасмин, роза, тубероза, сандал, шафран и нероли. Эти ингредиенты придают композиции изысканность, утончённость и роскошный шлейф. Даже если парфюм стоит недорого, наличие этих нот может создать впечатление высокого качества и роскоши, – отметил эксперт.


Источник: gazetametro.ru

Показать комментарии