Стало известно, куда пропали миллионы китайцев

Коммунистическая партия Китая убеждает женщин быть патриотичными и взять на себя роль "хороших жён и матерей". Metro вместе с экспертом выяснило, какие проблемы с рождаемостью возникли в КНР

Лидеры Коммунистической партии Китая, в том числе Си Цзиньпин, на 13-м Национальном женском конгрессе обсуждают демографический кризис в стране. Фото Скриншот Youtube / CGTN
Лидеры Коммунистической партии Китая, в том числе Си Цзиньпин, на 13-м Национальном женском конгрессе обсуждают демографический кризис в стране. Фото Скриншот Youtube / CGTN

Китай столкнулся с резким падением рождаемости и одновременно быстрым старением населения. Пекин призывает женщин рожать, предлагая им бюджетное жильё, и налоговые льготы, и даже наличные деньги, пишет The New York Times.

Согласно официальным данным Национального бюро статистики Китая (NBS), население страны сокращается уже второй год подряд: на конец 2023 года оно составило 1,409 миллиарда человек, что на 2,08 миллиона меньше, чем в 2022 году. Показатель убыли населения в два раза выше, чем за предыдущий год – первый за последние 60 лет, когда численность населения стала снижаться.

Как рассказал Metro Кирилл Котков, востоковед, руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока в Санкт-Петербурге, проблемы с демографией в КНР тянутся прямиком из 1979 года, когда Пекин, наоборот, был вынужден бороться с проблемой перенаселения. Тогда правящая партия ввела политику "Одна семья – один ребёнок", которая ограничивала для большинства семей возможность иметь более одного малыша. Парам, у которых было двое и больше, выписывались штрафы, которые составляли 4–8 средних годовых доходов в регионе рождения. В некоторых случаях применялись и более жёсткие меры, вплоть до стерилизации и принудительных абортов.

И эта политика дала свои плоды: к 2007 году, по оценкам китайских чиновников, удалось предотвратить рост населения на 400 млн человек. После успеха проводимой политики меры смягчили – в 2015 году китайцам разрешили иметь двух детей, а в 2021-м – трёх. Однако теперь китайские женщины, способные рожать, уже не так охотно планируют это делать. 

По словам Коткова, это связано с произошедшим "демографическим переходом", когда сельское население переселяется в города.

– И так происходит во всём мире. Оказавшись в новых условиях: в тесных квартирах, встав перед необходимостью давать детям образование, живя в условиях высочайшей конкуренции, столкнувшись с  новыми тратами – люди перестают заводить много детей или рожать вовсе.

И теперь суммарный коэффициент рождаемости в Китае, то есть среднее число детей на одну женщину, составляет 1,1 – что меньше, чем в России – 1,41.

И, как объяснил Котков, остановить эту тенденцию Пекину не удастся, как, впрочем, это пока не удалось никому и в европейских странах. 

– Население Китая неизбежно будет уменьшаться, причём даже возрастающими темпами, которые могут выглядеть пугающе из-за большого населения в целом. Но в какой-то момент начнётся стабилизация. А вот снова добиться старых показателей рождаемости, естественно, не удастся.

Текст: Григорий Воронцов

Показать комментарии