Обожаю тебя, как бизониху: люди любили друг друга даже в каменном веке

Metro побывало на лекции антрополога Станислава Дробышевского, чтобы узнать – какой была любовь у наших древних предков и почему любить, как бизон бизониху, было прекрасно

Получается такая древняя поэзия "Я люблю тебя, как бизон любит бизониху, и стремлюсь к тебе". Фото Сгенерировано нейросетью по запросу Metro.
Получается такая древняя поэзия "Я люблю тебя, как бизон любит бизониху, и стремлюсь к тебе". Фото Сгенерировано нейросетью по запросу Metro.
На лекции у Дробышевского, как всегда, интересно. Фото Евгений Шлапаков, "Metro"
На лекции у Дробышевского, как всегда, интересно. Фото Евгений Шлапаков, "Metro"

Наверняка многие считают, что любовь появилась максимум во времена Шекспира, вдохновив его на "Ромео и Джульетту". Однако на своей лекции "Любовь в каменном веке" в рамках проекта "Знание. ВДНХ" антрополог Станислав Дробышевский заверил, что те ощущения любви, которые знакомы каждому из нас, имеют глубокие доисторические корни.

Женщины ещё 16 тысяч лет назад понимали, что внешность партнёра – не главное

Одним из подтверждений этой мысли послужили два скелета, которые были найдены в ходе раскопок в пещере Ромито, Северная Италия, в одной из могил, где они пролежали около 16 тысяч лет.

– Интересны не только они, но и та поза, в которой их обнаружили. Скелет, принадлежащий женщине примерно средних лет, обнимает мужчину нестандартной комплекции – из-за врождённой ахондроплазии он был куда более низкого роста, чем его избранница. У него были искривлены руки и ноги, а также деформировано лицо. Понятное дело, что красавцем он не был, однако это не помешало ему оказаться в могиле вместе с девушкой! – отмечает Дробышевский. – Были, конечно, предположения, что это мать с сыном, но оказалось, что возраст у них примерно одинаковый. Получается, что, несмотря на свои врождённые отклонения, которые в те времена считались фатальными, он дожил до двадцати с лишним лет и даже вёл активный образ жизни, о чём свидетельствуют следы физических нагрузок. Так ещё и нашёл свою любовь. Правда, почему они в итоге "умерли в один день" – не совсем понятно. Всё-таки каменный век – это не привычные нам сказки.
На лекции у Дробышевского, как всегда, интересно.

На лекции у Дробышевского, как всегда, интересно.

Евгений Шлапаков, "Metro"

Фото:

У пещерных людей была своя романтика

В качестве ещё одного примера древней романтики Станислав упомянул находку в пещере Истуриц на юго-западе Франции – этот первый "любовный порыв" оказался там более 20 тысяч лет назад.

– Был найден обломок ребра некоего зверя, с одной стороны которого был изображён бизон, который идёт вслед за бизонихой, а с другой – мужичок, который ползёт за тёткой! – одной этой фразой Станислав заставил смеяться весь зал. – Пусть это лишь обломок, но сюжет повторяется на обеих сторонах, так что суть остаётся ясна. И чтобы отбросить все сомнения, на бизоне нарисованы две стрелочки. Это можно было бы принять за копьё или гарпун, но на женщине с другой стороны тоже есть такая стрелочка. Вряд ли это простая стрела в её ноге, логично же, что это стрела Амура! Получается такая древняя поэзия "Я люблю тебя, как бизон любит бизониху, и стремлюсь к тебе" и всё в таком же ключе.

После лекции Станислав рассказал Metro, что сама идея лекции "Любовь в каменном веке" родилась случайно – она задумывалась как нечто забавное к празднику 8 Марта, однако материал очень нравится слушателям, и часто антрополога приглашают прочесть лекцию именно об этом.

– Нам очень мало известно про любовь в каменном веке. Есть пока только несколько примеров, но все подтверждённые, с доказательствами, как и положено. У всех любовь была своя – у неандертальцев своя, у кроманьонцев своя. Но всё-таки наша любовь оказалась лучше. Хотя бы потому, что мы живые, а они – нет. Наверное, главное наше отличие в том, что они про любовь, скорее всего, не думали, а мы можем.

Источник: gazetametro

Показать комментарии